EN|RU|UK
 Экономика
  8181  92

 Окружной админсуд Киева начал проверку законности размера прожиточного минимума

Сегодня в Окружном административном суде Киева состоялось слушание по иску против Кабмина о справедливом размере прожиточного минимума.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

По результатам заседания суд принял важное промежуточное решение.

В частности суд обязал Кабмин подать письменно все объяснения и документы по установлению правительствами Украины прожиточного минимума за последние 15 лет, сообщил инициатор иска правозащитник Станислав Батрин.

Как поясняет Батрин, ст.4 закона "О прожиточном минимума" содержит императивное правило: прожиточный минимум устанавливается Кабинетом министров после проведения научно-общественной экспертизы сформированных набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг. Однако, подчеркивает правозащитник, устанавливая прожиточный минимум на 2015 год, Кабмин не проводил такую ​​экспертизу и даже не пытался ее провести.

"Если по делу будет доказано, что экспертиза не проводилась - мы ожидаем решения суда о незаконном размере прожиточного минимума. Во исполнение такого решения правительство будет вынуждено пересмотреть размер прожиточного минимума" - отметил Батрин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минимальная зарплата в Украине достигла наименьшего за 12 лет значения: 56% украинцев вынуждены экономить на еде

"Мы сейчас говорим не о том, есть ли у государства средства на повышение стандартов жизни, а о том, что правительство нарушило закон" - добавил правозащитник. В частности Кабмин должен письменно сообщить суду:

1) обо всех принятых правительством, министерствами, другими органами исполнительной власти (и предоставить соответствующие копии для суда) нормативно-правовых актах по вопросам проведения научно-общественной экспертизы набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг для установления прожиточного минимума во исполнение требований ст.4 Закона Украины "О прожиточном минимуме", - в период с 2000 по 2015 годы;

2) обо всех принятых правительством, министерствами, другими органами исполнительной власти (и предоставить соответствующие копии для суда) нормативно-правовых актах по вопросам проведения пересмотра содержимого наборов непродовольственных товаров, продуктов питания и услуг для основных социально-демографических групп населения во исполнение требований ст.3 Закона Украины "О прожиточном минимуме", - в период с 2000 по 2015 гг.;

3) обо всех решениях экспертных комиссий (и предоставить соответствующие копии для суда) по результатам научно-общественной экспертизы набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг для установления прожиточного минимума (в соответствии с Порядком проведения научно-общественной экспертизы набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг для установления прожиточного минимума, который утвержден Постановлением КМУ №1767 от 24 сентября 1999), в период с 2000 по 2015 гг.

Напомним, 5 апреля на Кабинет министров Украины подали иск в суд с требованием провести "ревизию" составляющих прожиточного минимума и установить его на достаточном уровне в соответствии с законом.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRNakJNYWxKbmRFTXJNRmxtVVhaa1Iwd3dUR3RuTUV4NlVYVk9Remt3VEdwUmRrNUhSREJNZURnd1dVaFNaemxETUdaT1EyRXdURVJSYzJSRE9EQk1hbEYyVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх