EN|RU|UK
 За рубежом
  3893  33

 В Польше предлагают изменить профиль структуры НАТО

Вице-премьер-министр, министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк предлагает изменить структуру НАТО, чтобы организация могла эффективнее реагировать на новые угрозы, которые появились на восточном фланге Североатлантического альянса.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", свои предложения, которые Семоняк назвал "Варшавской инициативой стратегической адаптации" и которые должны быть рассмотрены в следующем году в ходе саммита НАТО в Варшаве, он объявил в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS).

"Мы хотели бы, чтобы саммит в Варшаве инициировал очередной этап стратегической адаптации НАТО. Её основным элементом должно быть укрепление всех сил Союза, а не только подразделений, предназначенных для немедленной реакции. Необходимо изменить профиль структуры НАТО, что позволило бы Альянсу реагировать не только на уровне бригады (3-6 тыс. солдат), а также и на уровне дивизии (5-15 тыс.) и корпуса (15-45 тыс.)", - заявил Семоняк.

Он подчеркнул, что ухудшение ситуации в области безопасности на восточном фланге НАТО - это факт, в связи с чем Организация должна быть готова к новой ситуации и введению новых изменений.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Военные учения РФ вблизи европейских границ очень интенсивны и носят провокационный характер, - глава Минобороны Польши

По убеждению Семоняка, необходимо укрепить возможности "отпугивания обычными видами вооружений", а также увеличить инвестиции НАТО в создание оборонной инфраструктуры на востоке Альянса, что позволит дополнительно размещать у себя союзнические силы поддержки.

Министр обороны Польши заметил, что "Варшавскую инициативу" нельзя считать нарушением обещания, которое Альянс дал России в 1997 году относительно отказа от размещения сил НАТО на восточном фланге. "Россия первой нарушила это соглашение. Альянс не может быть ограничен в действиях, касающихся безопасности его членов. Думаю, что осторожность некоторых европейских союзников излишняя", - констатировал Семоняк.

По его словам, во время саммита НАТО в Варшаве официальный обед состоится в том же зале, где в 1955 году был подписан Варшавский договор. "Это будет очень символично, поэтому думаю, что наше название (Варшавская инициатива) защитит себя", - подчеркнул министр.

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoUmRuUkhRVEJNTjFGMlpFTjNaazVEWkRCS1JGRnZkRU5sWms1RFpqQk1OMUYxT1VkTk1GbHFVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх