EN|RU|UK
 Политика Украины
  3420  98

 Кабмин просит Раду предоставить ему право "замораживать" выплаты по внешнему госдолгу

Кабинет министров Украины во вторник внесет в Верховную Раду законопроект для предоставления ему права вводить мораторий на выплату по долгам перед внешними коммерческими кредиторами для защиты национальных интересов. Рада в особо оперативном порядке рассмотрит данный запрос Кабмина уже сегодня с 15.00.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в правительстве, речь идет о внешнем коммерческом долге, который ранее правительство определило для переговоров о реструктуризации с кредиторами, однако в него не включены обязательства Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укрзализныци, передает Цензор.НЕТ.

В Кабмине добавили, что рассчитывают на скорейшее принятие этого документа в парламенте.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кредиторы отказываются списывать часть госдолга Украины, но готовы ускорить переговоры

"Правительство сейчас идет в парламент с тем, чтобы иметь возможность вести переговоры с кредиторами с правом правительства ввести мораторий на выплату внешних долгов", - отметили Укринформу в Кабмине.

Согласно законопроекту правительство будет иметь возможность на неопределенный срок останавливать выплаты по тому или иному внешнему обязательству.

Как объяснили в Кабмине, это шаг правительства направлен на реальное уменьшение внешнего долга Украины, ведь это даст возможность быстрее и на приемлемых условиях проводить переговоры с кредиторами по реструктуризации долгов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина должна быть готова объявить дефолт, - экс-глава Госказначейства США

"Правительство со своей стороны сделало все возможное, в частности урезало бюджет и соцвыплаты. Внешние кредиторы также сделали все, что могли. Часть средств предоставили МВФ и западные партнеры. Теперь пришло время и для частных кредиторов", - объясняют члены КМУ.

В то же время они отметили, что это не означает отказа от обязательств, а распространяется исключительно на выплату внешних коммерческих долгов согласно утвержденному списку.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Переговоры о реструктуризации долга идут "сложнее, чем ожидалось", - Яресько

Как пишет "Интерфакс-Украина", депутаты минимальным количеством в 226 голосов поддержали перенос вечернего заседания с 16:00 на 15:00.

Руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко пояснил, что такой перенос связан с обращением премьер-министра Арсения Яценюка с просьбой скорейшего рассмотрения важного законопроекта, "чтобы международные переговоры завершились так, как запланировано".

Ю.Луценко не стал вдаваться в подробности, однако сообщил, что в перерыве между утренним и вечерним заседанием профильные комитеты рассмотрят предложения правительства.

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNREJNTjFGMU9VTjZaazVETURCTU4xRjFPVU42Wms1RE5qQlpSRkYwWkVNd01FeHFVbWR1ZWxGcmRFTm5aazVEWVRCTVJGRnpaRU00TUV4cVVYWlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх