EN|RU|UK
 Политика Украины
  3008  64
Материалы по теме:

 Оккупационные власти Крыма пытаются оправдать преступления сталинизма и коммунизма, - Меджлис

Оккупационные власти Крыма сегодня всячески препятствуют деятельности на полуострове представительных органов крымскотатарского народа - Курултая и Меджлиса, занимаются преследованием активистов и пытаются оправдать преступления сталинизма и коммунистического режима.

Об этом говорится в заявлении Меджлиса к 71-й годовщине депортации крымскотатарского народа, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Оккупанты пытались сорвать заседание Меджлиса, засыпав улицу асфальтом. ФОТО

"Накануне 18 мая 2015 года власти ответили отказом в проведении Всекрымского траурного митинга в г. Симферополе и ряда траурных митингов на местах, инициированных Меджлисом крымскотатарского народа и региональными меджлисами.

Официально изложенные причины и мотивы отказов в проведении массовых мемориальных мероприятий в формах, проводимых крымскотатарским народом на протяжении последних 24 лет, не выдерживают никакой правовой и моральной критики, являются грубым нарушением общепризнанных международных норм и стандартов в сфере соблюдения прав человека и прав народов.

Запрещение массовых мемориальных мероприятий в Крыму, инициированных Меджлисом крымскотатарского народа и региональными меджлисами, накануне и в день 18 мая связано со стремлением власти избежать своей ответственности за незаконное преследование крымских татар, препятствование деятельности в Крыму представительных органов крымскотатарского народа - Курултая и Меджлиса, избранных в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов, незаконные аресты и лишение свободы заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и многих других общественных активистов, уничтожение свободы слова в Крыму - прежде всего, закрытие единственного в мире крымскотатарского телеканала АТR.

Также читайте: Государство-агрессор осуществляет неприкрытые репрессии крымских татар, - Порошенко

Повсеместное запрещение в проведении крымскими татарами в Крыму традиционных траурных митингов и шествий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, имеет целью уничтожение исторической памяти крымских татар, оправдание преступлений сталинизма и коммунистического режима СССР, в частности, поощрение властью публичных действий, направленных на восхваление Сталина и увековечивание его памяти в Крыму, соответственно, подавление воли крымскотатарского народа в отстаивании своих прав в нынешних условиях.

Меджлис крымскотатарского народа выражает соболезнование каждой крымскотатарской семье, каждому соотечественнику в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа - депортации 18 мая 1944 года и десятилетий насильственного удержания крымских татар в местах изгнания.

Меджлис крымскотатарского народа выражает признательность всем соотечественникам, а также членам местных и региональных меджлисов, активистам крымскотатарского национального движения, представителям крымскотатарских общественных организаций, членам мусульманских общин за бережное сохранение исторической памяти и верности своему народу.

Также читайте: Оккупационные власти Крыма применяют политику времен императрицы Екатерины, - правозащитник

Меджлис крымскотатарского народа, опираясь на традиционные демократические и ненасильственные принципы крымскотатарского национального движения, заявляет о своей готовности и в дальнейшем всеми, предусмотренными международным правом формами и способами, отстаивать права человека и права крымскотатарского народа в Крыму", - говорится в заявлении.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRell3V1VSU2FUbERPREJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRnpUa2RETUV4RVVtZE9SMHhNZVM5UmRFNURNVEJNTDFGMmRFZEJNRmxNVVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVYWjBRell3VEhKU1p6bERMekJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCS2VsRjBaRU13TUV4aVVYVTVRelF3V1VZNE1FcHlVbWRPUjB3d1RIZzRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх