EN|RU|UK
 Происшествия
  6006  23

 Избитому в Одессе ректору медуниверситета Запорожану угрожали люди из правительства Азарова, - глава БФ "Пациенты Украины" Шерембей

Нападение на ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана, скорее всего, связано с его профессиональной деятельностью. Поскольку в последнее время ученый публично на государственном уровне поднимал вопросы коррупции в Национальной академии наук Украины и многим это не нравилось.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ заявил глава благотворительного фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей.

Он также отметил, что, по словам самого Запорожана, академик ранее получал угрозы косвенного характера со стороны людей, занимавших высокие посты в правительстве Азарова. И в результате эти угрозы, к сожалению, стали реальностью.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В Одессе под офисом "Свободы" произошел взрыв, - Ильенко. ФОТО

"Национальная академия наук - это такая клоака, от которой натерпелись многие организации. Когда Янукович пришел к власти, он буквально через неделю поставил там своего человека Андрея Сердюка. Это довольно одиозная личность, коммунист, который при советской власти занимал руководящие посты в области здравоохранения и много всякого горя натворил. Понятно, что после его назначения начался тотальный грабеж. Он начал выполнять все прихоти Януковича. Первой его прихотью было рассчитаться с Московским патриархатом за выборы. И через месяц или полтора он подписывает документ отдать все музеи, больницы в районе Киево-Печерской Лавры Московскому патриархату. Так получилось, что в одной из этих больниц лежат наши пациенты, и мы тогда обратили внимание на Академию наук как на организацию и начали ею заниматься.

Как выяснилось, бюджет этого заведения (Национальной академии наук) на тот момент был больше - 3 млрд грн, чем бюджет Минздрава - 2,4 млрд. И там всплыли сын Азарова, Бахтеева - все их предприятия... Они примерно обналичивали из бюджета Академии наук до 800 миллионов в год. Я уже не говорю о том, как они раздавали всем докторские звания. Интересно также, что более 18 уголовных дел, которые были возбуждены против Сердюка, Азаров закрывал своими руками. Валерий Запорожан фактически был единственным академиком, который пытался что-то с этим делать", - отметил Шерембей.

Смотрите также: Замок экс-"регионала" Кивалова на берегу моря в Одессе: яхты и теннисный корт. ВИДЕО

По его словам, именно Валерий Запорожан инициировал Временную следственную комиссию, которая должна была провести финансовый аудит Академии и расследовать факты коррупции.

"Понятно, что в Академии это никому не нравилось, поскольку всплывут "все трупы". Министр здравоохранения каким-то чудом эту инициативу утверждает. Постановление о создании такой комиссии регистрируется в службе вице-премьера по гуманитарным вопросам и буквально через четверть дня его кладут в реанимацию. Не очень похоже на совпадение, как по мне… При этом, все же произошло показательно среди белого дня, чтоб все увидели и в Академии наук все закрыли рты. Они так боятся сейчас, эти академики! Они даже не звонят ему, через третьи руки передают, что они за него переживают. Сколько уже дней прошло… фактически неделя - они ничего не написали на своем сайте. Сердюк ни разу не позвонил, никто из них ничего не делает. Все остальные - просто боятся", - отметил Шерембей.

Напомним, 13 мая днем на украинского ученого, ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана напали неизвестные с бейсбольными битами прямо на территории университета и сильно его избили. После чего Запорожан попал в реанимацию.



VEhrNGRrdzVRelF3VEdaUmMyUkROREJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCTWNsRjJkRWRCTUZsRVVtYzVReTh3V1dKUmRVNUhVR1pPUXprd1RFUlJkamxEZHpCTVZGRjBaRU01TUV4cVVYUlllbEZ1ZEVNd01FeFlVbWRrUjBJd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх