EN|RU|UK
 Экономика
  3211  13

 В ГПЗКУ срывают назначение нового руководства, - "Главком"

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", которое должно выполнять многомиллиардный контракт по поставкам зерна в Китай, уже больше полугода не имеет полноценного руководителя.

Как выяснил "Главком", руководство Министерства аграрной политики и продовольствия до сих пор не объявило повторного конкурса по поиску топ-менджера для корпорации, которая срывает выполнение договоренностей с Китаем.

Напомним, Министерство аграрной политики и продовольствия первый раз объявило конкурс "по прозрачной и открытой процедуре с привлечением представителей кадровых агентств" на должность председателя правления ГПЗКУ еще 12 февраля. Предполагалось, что его результаты станут известны 16 апреля. Однако за два дня до назначенной даты конкурсная комиссия вдруг заявила, что будет проведен повторный отбор.

Всего документы на участие в конкурсе подали 28 претендентов. К этапу презентации конкурсных предложений были допущены 24 кандидата. Но в итоге конкурс не состоялся. сроки оглашения нового конкурса до сих пор не утверждены. Более того, руководство министерства скрывает информацию даже о первом конкурсе, который в итоге был признан не состоявшимся.

В то же время ранее народный депутат Олег Осуховский сообщил, что убытки от деятельности ГПЗКУ составляют почти 700 миллионов гривен. По данным депутата, при участии "нынешних менеджеров корпорации произошло кредитование частных компаний на сумму 160 миллионов гривен".

По информации glavcom.ua Правоохранительные органы заинтересовались деятельностью ряда частных зернотрейдерских компаний, которые могли выступить прокладками при выполнении Украиной крупнейшего контракта на поставку зерна в Китай. Как стало известно изданию, МВД запросило у Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины информацию о роли компаний Noble Resources, Minermet SA, Sinopharm Fortune Way Compani при выполнении договора с Китаем. В распоряжении редакции есть запрос Министерства внутренних дел в ГПЗКУ от 7 мая 2015 года.

Напомним, Украинско-китайский продовольственный контракт находится под угрозой срыва, а Киеву грозят многомиллиардные убытки. Одной из причин заминки в проведении кадрового конкурса являются попытки частных структур и их лоббистов во власти выдавить с китайскогонаправления госкорпорацию и самостоятельно обеспечивать Поднебесную кукурузой, ячменем и другими зерновыми. Отсутствие полномочного руководителя в ГПЗКУ лишь упрощает эту задачу.

VEhrNGRrdzVRek13VEZoU1owNURPVEJNTlRnd1dVeFJkblJIUVRCTVVGRjJkRU41TUV4MlVtb3plbEZ0ZEVNME1GbE1VWE5PUXpVPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх