EN|RU|UK
 Экономика
  4343  113

 Мы сможем построить наилучшую систему госзакупок в Европе, - замминистра Минэкономразвития Нефедов

Вчера на Нацсовете Реформ была представлена программа реформы госзакупок.

Об этом сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук заместитель министра экономического развития Украины Максим Нефедов, информирует Цензор НЕТ.

"Вчера имел честь выступить на Нацсовете Реформ и представить программу реформы Государственных Закупок, которую мы активно воплощаем. Впервые лично увидел президента. Почему это важно? Потому что госзакупки в 2014 году - это 250 000 000 000 грн., из которых приблизительно 130 млрд. - это урегулированные надпороговые закупки (как правило, их считают госзакупками в узком смысле слова). По нашим оценкам, около 10% от всего объема - потери от коррупции (не хотели покупать более дешево и получили откат), еще 10% - потери от неэффективности (купили дороже, чем могли бы, если бы красиво поработали и нашли лучшую цену)", - пишет он.

Читайте также: Новый директор департамента госзакупок Минэкономразвития отчитался о первых неделях работы: Задача - сделать изменения необратимыми

Далее он перечисляет первоочередные цели реформ:

- Прозрачность системы (я продемонстрировал 7 кг. бумаг - это типичная и очень простая закупка питания для отдела образования одного из городов всего на 5 млн. грн. А что, легко же разобраться! Бумаги от руки, справки, запросы, 30 документов от каждого претендента...)

- Простота доступа для бизнеса (больше участников, активная конкуренция, более низкие цены)

- Доступность для анализа (регулятор, правоохранительные органы, журналисты и общественность должны легко видеть, что у кого и по какой цене покупается - и почему именно так)

- Эффективность обжалования (если есть ошибки, их нужно исправлять - и не допустить, чтобы обжалование превратилось в оружие борьбы с конкурентами)

- Профессиональность закупщиков (в настоящий момент это не профессия, нет образования, нет оплаты - просто доп.нагрузка для чиновников).

Какие сроки?

- до 01.09 провести пилотные электронные закупки (допороговые и надпороговые из МО), подсоединить все центральные органы исполнительной власти к системе, обучить ключевой персонал, принять законопроект о снижении барьеров в закупках (уже готов)

- до 31.12 принять законопроект о э-закупках (в работе), запустить систему в полноценную эксплуатацию, воплотить электронное обжалование и доступ к реестрам

- в 2016 перевести все или почти все государственные закупки в электронный формат, запустить систему публичных бизнес аналитик, сделать профессиональное обучение и профессионализацию закупщиков.

"Я уверен, что мы сможем построить наилучшую систему госзакупок в Европе - и это не шутка! Теперь не говорите, что я не знаю, чем занимается Минэкономики, нет стратегии, нет сроков, нет ответственных...", - отмечает он.

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua2RCTUV4WVVtaE9ReXN3V1VSUmRrNUhUR1pPUTJNd1RHcFJkbVJIVGpCTWNsRjJkRU01TUV3M1VYWk9SMEV3VEVSUmREbERlVEJNYWxKbmRFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх