EN|RU|UK
 За рубежом
  6432  186

 Россия обвиняет США в необходимости наращивать ядерный потенциал

"Действия США при определенных обстоятельствах могут подтолкнуть Россию к тому, что она начнет наращивать арсеналы ядерного оружия".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на glavcom.ua, такую угрозу озвучил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, принимающий участие в проходящей в ООН Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Читайте: Командующий силами НАТО в Европе обвинил РФ в безответственных ядерных угрозах

По его словам, в основе озвученного США предложения о сокращении числа развернутых боезарядов на одну треть лежит понимание того, что они смогут защитить себя и союзников даже при таких пониженных уровнях."Мы такой вывод сделать не можем, потому что для нас из-за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть к тому, чтобы начать наращивать (ядерные арсеналы). Пока мы не собираемся это делать, но то, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения", - предупредил российский дипломат. По его словам, такова "объективная реальность" происходящего. "Это мы и пытаемся здесь объяснить", - добавил он.

Читайте: Переговоры о сокращении стратегических ядерных сил с Россией будут наивны и опасны, - Маккейн

Ульянов отметил, что "ядерное разоружение осуществляется не в вакууме" и на него влияют различные факторы. "В мире набирают силу негативные тенденции, подрывающие стратегическую стабильность, а значит, и перспективы ядерного разоружения", - пояснил он. При этом эти "негативные факторы", по его словам, исходят не от России. "Они исходят от Соединенных Штатов Америки: противоракетная оборона, отказ от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе, программа молниеносного глобального удара, де факто отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и, наконец, это серьезный дисбаланс в области обычных вооружений в Европе", - перечислил посланник Кремля.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что США приостановят финансирование программ по реализации Договора об СНВ из-за агрессии РФ против Украины.

VEhrNGRrdzVSMUF3VEZSUmRHUkhRVEJNTTFGMmRFTXhTVTVES3pCWlJGSm5PVU15TUV4cVVYUlllbEpxT1VNd01FeFlVbWRPUXprd1RFUlNhbmxFVVhOa1F6RXdUR1pSZG5SREx6Qk1SRkpuWkVNNU1FdzNVbWRrUjBNd1dYYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх