EN|RU|UK
 Экономика
  5655  40

 Зарубежные разработчики системы Prozorro восхищены волонтерами и активистами: Без общественного участия вряд ли можно рассчитывать на доверие бизнеса

После несколько месяцев коллективного брейншторминга, многочасовых встреч по вечерам для обсуждения концепции и способов реформирования, им удалось запустить пилотный проект. Сегодня через систему электронных торгов Prozorro проводят допороговые торги большинство министерств.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом идет речь в статье Галины Тытыш на УП "Прозрачно все. Грузинские реформаторы о смене системы госзакупок в Украине". "Сама система Prozorro работает так. К центральной базе данных аукционов подключены электронные площадки. Госструктура размещает объявление о закупке на какой-то одной из площадок, при этом информация становится видимой для всех подключенных к системе площадок. Всем пользователям доступны условия закупки, каждый решает сам, стоит ли участвовать в тендере или нет. При участии в аукционе они видят только цены и условия конкурентов, без названий.

Читайте: Для развития электронного правительства нужно ликвидировать анахронические контролирующие органы, - Яника Мерило

После завершения аукциона, заказчик анализирует предложение с самой низкой ценой и выполняет проверку, соответствует ли оно условиям закупки. Если да - объявляет ее победителем, если нет - отклоняет предложение с объяснением причин и берет для анализа следующее. Только после этого проходит проверка документов компании, выигравшей тендер и подписание контракта. То есть, используется так называемый принцип self-declaration - для участия в аукционе не нужно добывать множество справок, необходимо лишь заплатить 175 гривен за участие, причем, только в тех случаях, когда планируется закупка на сумму более 35 тысяч гривен. Эта сумма и является заработком электронных площадок от торгов. По задумке, именно она и мотивирует их привлекать к аукционам как можно больше участников, а конкуренция позволяет понизить цену на торгах.

Читайте: "Государство теряет десятки миллионов гривен от плохой организации закупок Министерством обороны" - президент "Укрлегпром" Соколовский

Все это - дело рук большого количества активистов-волонтеров, и активной поддержки Дмитрия Шимкива (это он придумал, как использовать систему без волокиты с законопроектами, апробируя ее на допороговых торгах). На разных этапах работы над проектом было вовлечено около 200 человек, 50 из них смело можно называть ядром. Один из ключевых участников инициативы - Александр Стародубцев сегодня работает в Министерстве экономики и продвигает реформу уже изнутри. Кристина Гуцалова, представитель торгового портала Fabrikant.ua, отвечает не только за коммуникацию Prozorro со СМИ, но и выдерживает десятки телефонных звонков от чиновников министерств, которые только начинают осваивать новую систему. Наталья Абесадзе курирует юридические вопросы, которых постоянно возникает немало.

Читайте: Друг Вилкула за 66 млн грн будет ремонтировать дороги в Кривом Роге

А двое грузинских экспертов, которые консультировали на всех этапах создания Prozorro, до сих пор помогают ее совершенствовать. Тато Уржумелашвили возглавлял грузинское Агентство государственных закупок (АГС) во время его реформирования в 2010 году. Вместе с коллегой Давидом Маргания из АГС они в 2012-м получили награду ООН United Nations Public Service Award в номинации "Предупреждение и борьба с коррупцией в государственном управлении". Теперь авторитетные эксперты помогают другим странам побороть коррупцию в госзакупках. Шутя, говорят, что после Украины возьмутся за Россию. А если серьезно - то постоянно восхищаются украинскими волонтерами и активистами. Именно их участие и энергия позволили стране получить прогрессивную систему (так говорят грузины) совершенно бесплатно для государства. Как поясняют Тато и Давид, у нашей страны "жизнеспособная архитектура Prozorro". Если бы государство решило само, "сверху" создать такую систему, оно вряд ли бы имело такую поддержку общественности и бизнеса.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Кабмин уравнял юридическую силу электронных и бумажных документов о регистрации предпринимателей и юридических лиц.

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua2RETUV4WVVYWmtRekF3VEZoU1owaDZVbWQwUXlzd1dVUlJjemxETkdaT1IwNHdUSFpSZEdSRE5qQlpURkpuVGtNck1Fd3pVWFprUTNjd1dUaG5NRmxJVVhWT1IwSXdXVXhSZEdSRE9EQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх