EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  43116  450

 В "Газпроме" не ожидали, что Украина так быстро наладит реверс газа из Евросоюза, - депутат Госдумы

В "Газпроме" никто не ожидал, что НАК "Нафтогаз Украины" удастся за столь короткий промежуток времени наладить реверсные поставки газа из ЕС, что привело к резкому падению доли российского газового гиганта на украинском рынке.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом рассказал депутат Госдумы РФ, экс-вице-президент нефтяной компании "ЮКОС" Илья Пономарев. "Успехи Украины на пути к достижению энергетической независимости на самом деле весьма высоки. Никто в Москве не ожидал, что удастся настолько быстро реализовать программу по переориентации на поставки газа по реверсу из Европы, хотя это газ того же "Газпрома". Но "Газпром" реально поставлен в ситуацию цугцванга, когда ничего он с этим сделать не может, потому что первая попытка удушить эти поставки через Словакию ни к чему не привела", - сказал Пономарев.

Читайте: Лавров призвал ЕС поддержать строительство российского газопровода через Турцию, - Associated Press

Действия "Газпрома", продиктованные Кремлем, направленные на ограничение поставок газа европейским клиентам, чтобы не допустить импорт "голубого топлива" из ЕС в Украину, оказывают негативное влияние на экономику России, считает российский политик. "Общий объем поставок "Газпрома" в Европу сокращается. Я считаю, то, что делает путинская власть с точки зрения долгосрочных интересов России - это просто преступление", - подчеркнул Пономарев. На пресс-конференции также присутствовал бывший уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, который отметил недостаточные усилия правительства в расширении реверсных поставок газа из ЕС.

Читайте: Польская компания PGNIG подала иск в Стокгольмский арбитраж к Газпрому

"Если бы у нас был большой реверс (газа из Словакии), то можно было показать дулю в кармане "Газпрому", и говорить с ним совсем на другом языке", - сказал Соколовский, добавив, что на сегодняшний день технические возможности импорта природного газа из ЕС не позволяют Украине полностью отказаться от услуг "Газпрома". Читайте также: Реверсный газ из ЕС в I квартале был на 10% дешевле российского В марте Украина на 11% увеличила реверс газа из Европы, а за 2014 год Украина импортировала из Европы 5 млрд кубов газа.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что "Газпром" впервые проиграл суд относительно принципа "бери или плати" в международном контракте

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх