EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  9256  177

 Лавров призвал ЕС поддержать строительство российского газопровода через Турцию, - Associated Press

Глава МИД России Сергей Лавров призвал Европейский Союз поддержать российскую идею строительства газопровода для поставок природного газа через Черное море в Турцию и остальную часть Европы.

Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на американское информационное агентство Associated Press.

Сергей Лавров заявил в пятницу в Белграде, что такой газопровод, который проходил бы через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию, смог бы гарантировать "экономическую стабильность" Европе, - пишет агентство.

Левое правительство Греции уже выразило заинтересованность в проекте, который дублирует "Турецкий поток". В то же время Соединенные Штаты, - отмечает Ассошиэйтед Пресс, - отдают предпочтение Транс-Адриатическому газопроводу, который бы доставлял азербайджанский газ через Каспийское море в Италию.

Читайте также: "Газпром" впервые проиграл суд относительно принципа "бери или плати" в международном контракте

Агентство напоминает, что в прошлом году Россия готовила план нового газопровода для Южной Европы на фоне углубляющихся противоречий с Западом из-за Украины и приводит слова Сергея Лаврова, который настаивает: если ЕС хочет энергетической безопасности, Брюссель должен внести свой вклад в реализацию этой идеи.

Напомним, что Россия отказалась от "Южного потока" после того, как Брюссель запустил против этого проекта расследование на предмет его соответствия требованиям "третьего энергопакета", который, в частности, обязывал российскую сторону отдать независимым компаниям до 50% мощностей будущего "Южного потока" для прокачки их газа. Когда РФ отказалась от выполнения этих требований, Болгария заблокировала строительство трубопроводов, что парализовало начало работ по прокладке его морского участка по дну Черного моря. В результате в начале декабря прошлого года РФ отказалась от реализации этого проекта.

Отметим, что после отказа от строительства газопровода "Южный поток" в обход Украины, Россия загорелась идеей строить трубу в Турцию ("Турецкий поток") и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.


VEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNURLekJNU1haTU9VTjZNRXhFVVhRemVsRnNaRU41TUZsRVVYWjBSMEl3VERkU2FuUkRNdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх