EN|RU|UK
 Политика Украины
  1873  13

 Украина обменялась с Польшей 15 тысячами страниц документов времен Второй мировой войны

Между архивами Службы безопасности Украины и Польского Института национальной памяти состоялся обмен около 15 тысячами страниц архивных документов. Обмен документами стал самым массовым за 20-летнее сотрудничество украинских и польских историков.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-центр Центра исследований освободительного движения. В частности, украинская сторона передала 6527 электронных копий документов о расстрелах польских военнопленных в 1940 году в Старобельске, материалы о ведущих деятелях ОУН и командирах УПА, а также документы о деятельности советской диверсионной группы "Арсенал" против Армии Крайовой. В то же время польская сторона передала Украине копию уголовного дела руководителя немецкой оккупационной администрации в Украине райхскомиссара Эриха Коха.

Смотрите: Верховная Рада открыла архивы НКВД-КГБ. ВИДЕО

Обмен документами состоялся в рамках работы украинцев и поляков по подготовке серии научно-документальных изданий "Польша и Украина в 30-х - 40-х годах XX века. Неизвестные документы из архивов специальных служб". На сегодня в этой серии опубликовано 8 томов документов на украинском и польском языках, а также две книги на английском. В этом году из печати выйдет 9-й. Как рассказал директор Архива СБУ Игорь Кулик, новое издание будет посвящено борьбе органов безопасности Польской Народной Республики против структур украинского подполья в 1944-1947 гг.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Меркель не согласилась с Путиным в оценке пакта "Молотова-Риббентропа".

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSU2FHUkROREJNU2pnd1RGUlJkblJETmpCWlVGRjJUa014TUV3elVtZHVlbEYxVGtkQ01GbE1VWFowUjBFd1RHcFNhak42VVc5a1ExSXdTMDQ0TUVvdlVYWjBRemN3V1hwU2FVNURkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх