EN|RU|UK
 Политика Украины
  1771  11

 Часть Чернобыльской зоны превратят в биосферный заповедник, - Минэкологии

Зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС сокращаться не будет, но часть этой территории получит другой правовой статус и станет заповедником.

Так министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко прокомментировал Укринформу распространенную в украинских медиа информацию о сужении зоны отчуждения до 10 километров, передает Цензор.НЕТ.

"Сегодня речь не идет о том, чтобы уменьшать физически зону отчуждения. Зона отчуждения остается в тех же пределах, но она получает дополнительную юридическую и практическую природоохранную защиту", - отметил чиновник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украине пока не хватает €75 миллионов на достройку объекта "Укрытие" в Чернобыле, - министр Шевченко

Он напомнил, что после подписания Президентом Указа о создании Чернобыльского биосферного заповедника на эту часть зоны отчуждения будет распространяться законодательство о природно-заповедном фонде, а это позволит навести порядок и сделает невозможным хищение природных ресурсов. Сам заповедник также будет разделен на зоны по результатам многолетних исследований ученых, изучавших биоразнообразие этих территорий и уровень радиации.

"Что касается 10-километровой зоны, которая не войдет в Чернобыльский биосферный заповедник - это и есть территория, предназначенная для специфических промышленных целей, а именно: достройка нового безопасного конфайнмента, который накроет разрушенный четвертый энергоблок, демонтаж других энергоблоков ЧАЭС, хранение и захоронение радиоактивных отходов", - сказал министр.

Он сообщил, что в зоне отчуждения вахтовым методом работают около 6-7 тыс. сотрудников различных профильных предприятий

Смотрите также: Жители Припяти и ликвидаторы аварии вспомнили день взрыва на ЧАЭС: "С радиацией боролись голыми руками. Защита появилась на 5 день". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Шевченко отдельно отметил, что хозяйственная деятельность на территории Чернобыльского биосферного заповедника будет направлена ​​именно на природоохранные, научно-исследовательские, образовательные цели. Вся деятельность будет осуществляться в рамках законодательства о природно-заповедном фонде.

Министр также подчеркнул, что никакого разрешения на постоянное проживание в зоне отчуждения в ближайшее время ждать не стоит.









VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRqbERLekJNVEZGMFpFTXdNRXd6VVhWT1F6Wm1Ua05qTUV4cVVYWmtSMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRXhvT0RCTFpsRjBaRWRCTUV3elVYWjBRM2d3V1haUmRUbEhUUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх