EN|RU|UK
 Общество
  1272  32

 Украина впервые приняла участие в международной конференции по ограничению использования ГМО в ЕС

С 6 по 8 мая в Берлине проходила 10-я международная конференция GMO-FREE EUROPE, в которой впервые приняла участие Украина. Неправительственную делегацию от нашей страны представлял координатор по биобезопасности "Зеленого Світу/Друзів Землі України", председатель общественного экологического совета при Днепропетровской ОГА Алексей Ангурец.

В этот раз форум, собравший порядка 400 участников из более чем 60 стран мира, прошел под девизом "Перспективы и вызовы будущего", сообщили "Цензор. НЕТ" в "Фонді оборони країни".

Читайте также: Украинские ученые утверждают, что слухи о вредоносности ГМО сильно преувеличены

В ходе конференции представители политических и общественных организаций, а также бизнес-структур, депутаты Европарламента, научные эксперты и эко-активисты обсуждали вопросы создания свободных от ГМО зон, использования новых технологий генной инженерии в сельском хозяйстве, подписания Трансатлантического торгового соглашения между ЕС и США и т. д. Соорганизатором GMO-FREE EUROPE стала Дунайская Ассоциация сои, неприбыльная структура, созданная в 2012 г. Вене с целью продвижения немодифицированной сои в Европе. Неоднократно в выступлениях участников конференции упоминалась Украина как альтернатива Южной Америке в обеспечении рынка ЕС соей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Украине наконец начнут учитывать генетически модифицированные организмы

Результатом GMO-FREE EUROPE стало принятие так называемой Берлинской декларации, состоящей из шести пунктов. В частности, участники конференции задекларировали принцип отказа (ограничения или запрета культивирования) от генетически модифицированных организмов на территории государств-членов ЕС. К парламенту и Комиссии ЕС было выдвинуто требование разработать последовательную европейскую "протеиновую стратегию", которая обеспечила бы уменьшение импорта сои в Европу, способствовала бы агробиологическому разнообразию и снижению выбросов парниковых газов. В Берлинской декларации также отмечено, что к новым технологиям генетической модификации должен применяться "принцип предостережения".

Алексей Ангурец так прокомментировал итоги конференции: "Европа заинтересована в привлечении Украины к общему сельскохозяйственному рынку, но это возможно только при условии жесткого контроля содержания ГМО в продукции и развития именно традиционного и органического земледелия. Распространение ГМ-культур или выявление генетического загрязнения в украинской продукции поставит крест на этих перспективах".

конференция

VEhrNGRrdzVRMVF3U25wUmJtNTZVWFYwUXlzd1RETlNhRTVETVRCWlJGRjBaRU01TUZsaVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх