EN|RU|UK
 Экономика
  1852  4

 "Суть и задания закона о внешнеэкономической деятельности нивелировались. Его нужно упразднить", - вице-президент Польско-Украинской Хозяйственной Палаты Романчук

На сегодняшний день украинским законодательством достаточно серьезно упрощен механизм регистрации бизнеса в Украине, но остаются большие проблемы с регистрацией представительств иностранных предприятий.

Об этом сообщил в комментарии корреспонденту Цензор.НЕТ вице-президент Польско-Украинской Хозяйственной Палаты, управляющий партнер Международного правового центра EUCON Ярослав Романчук.

Также читайте: Дещица - польским инвесторам: "Вкладывайте в Украине в молодых образованных людей"

"Сегодня есть возможность очень быстро зарегистрировать собственный бизнес в Украине, но есть одна проблема, которая касается регистрации представительств иностранных предприятий", - сказал Романчук.

Он напомнил, что закон о внешнеэкономической деятельности определяет, что органом, который занимается регистрацией является Минэкономразвития. Для регистрации иностранного представительства нужно подать заявление в Минэкономразвития. Такая регистрация занимает 60 дней и за это нужно заплатить 2,5 тысячи долларов регистрационного взнос.

"Возникает парадоксальная ситуация, когда создать бизнес можно за неделю, а открыть представительство иностранной компании - 60 дней и 2,5 тысячи. Это определенный нон-сенс. Поэтому мы предлагаем эту норму упразднить и передать функции регистрации представительств регистрационной службе", - заявил Романчук.

Также читайте: Дещица предложил помочь бизнесу, сократив все регулирующие нормативные акты. В Минэкономразвития согласны на "гильотину"

Он также выразил уверенность, что закон о внешнеэкономической деятельности, который принимался в начале 90-х годов, нужно вообще отменить.

"Суть и задания этого закона сейчас нивелировались. Я бы рекомендовал этот закон упразднить вообще", - отметил эксперт.

В то же время, в Минэкономразвития рассматривают такую идею, и обещают, по крайней мере упростить процедуры в части регистрации региональных офисов представительств.

"Да, мы над этим работаем, и то, что предложил Ярослав Романчук полностью ликвидировать такой закон, мы сейчас это рассматриваем. Я не знаю насколько реально упразднить этот закон вообще, но в части упрощения регистрации представительств, мы над этим работаем", - заявила замминистра Минэкономразвития Юлия Клименко.

По словам чиновницы, соответствующее предложение Минэкономразвития направит на рассмотрения Кабмина до 15 июня. Также этот вопрос нужно согласовать с другими министерствами и СБУ.


Смотрите также: В Польше проходит международный форум "День украинского бизнеса". ФОТО

VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJkVTVET1RCTVRGRjBaRWRDTUZsTVVYVk9SMGN3VEdwUmRVaDZVVzQ1UXlzd1RIWlNhazVIU1RCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх