EN|RU|UK
 Политика Украины
  6278  56

 Братья Клюевы в 2010 году украли у государства более 200 млн грн, предназначавшихся инвалидам и малообеспеченным семьям, - Лещенко

В октябре 2010 года Андрей Клюев, злоупотребляя своим служебным положением первого вице-премьера и действуя по предварительному сговору со свои братом Сергеем Клюевым, завладели государственными средствами в размере более 200 миллионов гривен, которые они перебросили с государственной программы помощи малообеспеченным семьям и инвалидам детства.

Об этом говорится в представлении генерального прокурора Виктора Шокина о привлечении к ответственности Сергея Клюева, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на блог народного депутата от БПП Сергея Лещенко.

По словам Лещенко, первая часть представления касается махинаций Клюевых при приобретении "Завода полупроводников". Это - главный элемент его империи солнечной энергетики и получатель государственной помощи на развитие частного бизнеса.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Шокин внес в Раду представления об арестах Клюева и Мельничука, - Ляшко

Так, в 2007 году было принято решение Фондом государственного имущества о приватизации "Завода полупроводников". Условием было наличие у покупателя патентов на производство поликристаллического кремния и других элементов для солнечных батарей.

Фирма "Силикон", которую контролировали бывший депутат-регионал Александр Един и его партнер Геннадий Коган, имела такие патенты и начала искать партнеров. И она их нашла - в лице братьев Клюевых. Это была ключевая ошибка в их стратегии. Ибо братья умудрились кинуть даже соратников по партии.

Фамилия Едина не упоминается в представлении, зато фигурирует Коган.

Так, в начале 2007 года состоялась встреча Сергея Клюева с представителем компании "Силикон" Геннадием Коганом в офисе корпорации братьев "Укрподшипник" - это соседнее с Генпрокуратурой сооружение. Там они обсудили возможность покупки завода за счет Клюевых с последующим распределением частиц внутри 50 на 50.

После этого разговора у Клюевых возник общий "преступный умысел", направленный на завладение путем обмана ООО "Силикон" и ОАО "Завод полупроводников". Он заключался в том, чтобы отказаться от распределения акций 50 на 50.

"При этом Клюев Сергей и Клюев Андрей планировали согласованно использовать свое служебное положение, соединенное с финансовыми возможностями контролируемых ими бизнес-структур, вопреки интересам государства и общества, для создания собственной вертикально-интегрированной компании по производству и использованию фотогальванической продукции..."

Также читайте: Клюев и Мельничук находятся в Украине - уполномоченные службы контролируют их передвижение, - Луценко

В начале июня 2007 года состоялась следующая встреча Сергея Клюева с Коганом, где он пообещал полностью профинансировать акции "Завода полупроводников". В течение нескольких дней компания "Силикон" подала заявление в Фонд госимущества об участии в приватизации предприятия, и 15 июня они приобрели предприятие за 204 миллиона 960 тысяч гривен.

А дальше, по мнению следствия, братья Клюевы "организовали проведение фиктивных финансовых операций" и убедили Когана приобрести ценные бумаги предприятий Клюева "для обеспечения условий передачи последнему и его деловым партнерам 50 процентов "Завода полупроводников".

Но, в итоге, Клюевы через фирму "Си-Инвест" завладели 99 процентами "Завода полупроводников".

Впоследствии, в октябре 2008 года, "с целью сокрытия следов преступлений и действительного собственника", Клюевы перевели 74,99 процентов на известную нам австрийскую компанию братьев "Activ Solar".

"Таким образом, Клюев С.П., который действовал по предварительному сговору с Клюевым А.П., подозревается в совершении завладения чужим имуществом путем обмана (мошенничество) в особо крупных размерах, то есть, в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 190 Уголовного кодека Украины", - говорится в представлении генпрокурора.

"В дальнейшем Клюев А.П. и Клюев С.П., завладев "Заводом полупроводников", решили организовать получение этим предприятием кредитных средств в государственном учреждении для развития предприятия", - также отмечает генпрокуратура.

Также читайте: Начат процесс снятия неприкосновенности с Клюева и Мельничука, - Гройсман

В частности, заводу была открыта кредитная линия на 200 миллионов евро (!) в 2009-2010 годах.

После инаугурации Януковича старший из братьев Клюевых стал первым вице-премьером и возглавил Комиссию по реализации инвестиционных проектов, а также стал куратором Госагенства инвестиций и развития, которая делала представление Клюеву-старшему о выделении финансирования.

В то же время была проблема с тем, что у Госагентства "фактически отсутствовали бюджетные средства", которые могли бы предоставляться как государственная поддержка. "Отсутствие средств не давало возможности Клюеву С.П. и Клюеву А.П. реализовать свой преступный умысел на завладение бюджетными средствами под предлогом предоставления "Заводу полупроводников" компенсации".

Но присутствие на государственных должностях позволило Клюевым отыскать эти деньги. "Клюев А.П., злоупотребляя своим служебным положением в собственных интересах и в интересах Клюева С.П., обеспечил принятие постановления Кабинета министров от 11 октября 2010 года N949, по которому незаконно осуществлено перераспределение бюджетных назначений на 250 миллионов гривен (...) "

Так, с целью получения денег на свой завод, Клюев уменьшил защищенную статью "субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства". Эта сумма была переброшена Госагентству инвестиций и развития. А через несколько дней после принятия постановления Кабмина, 15 октября 2010 года возглавляемая Клюевым-старшим комиссия выделила Клюевым на предприятие 200 миллионов 842 тысячи гривен.

Также читайте: Клюев: Я невиновен и опровергаю все обвинения

"Клюев А.П., будучи служебным лицом, злоупотребляя своим служебным положением первого вице-премьера, действуя по предварительному сговору с Клюевым С.П., из корыстных побуждений, с целью содействия собственному бизнесу и завладения государственными средствами, повлиял на членов конкурсной комиссии", - говорится в представлении генпрокурора.

Средства Клюевым были переведены двумя траншами - 138,8 миллионов перевели 8 ноября 2010 года, а 31,2 миллиона - 13 декабря.

"Есть достаточные основания подозревать Клюева Сергея Петровича в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины, то есть, в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенном в особо крупных размерах", - отмечается в представлении генпрокурора.


TUV0SVVYWmtSMUF3V1V4UmRVNURNVWxPUXprd1RGaFJkamxIUVRCTWFsRjFkRU1yTUZsSVVYWmtReXN3VEV4UmRHUkRPVEJNTTFGMmRFZENNRmxNVVhWRE9IWXdTbkpSZFRsSFR6Qk1XRkZ6YVVSUmEwNURPVEJNVkZKblRrTXhNRXhzT0RCS2RsRjBaRWRLTUV4WVVYWmtRell3VERVNE1FcHlVWFU1UjA4d1RGaFJjMmxFVVc5a1F6RXdXVVJSY3psRE1UQk1hM1pNT1VNNE1FeEVVbWhrUXpRd1RETlJjMDVIUnpCTWFsRjFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх