EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  8117  172

 США и Россия были партнерами, пока не вернулся Путин, - "Зюддойче цайтунг"

Готовность к сотрудничеству с РФ со стороны Америки была. До тех пор, пока Путин снова не стал президентом и начал курс на разрыв.

США были готовы сотрудничать с Россией до тех, пока Владимир Путин снова не стал президентом России и начал курс на разрыв.

Так комментирует нынешние отношения США и России корреспондент немецкой газеты "Зюддойче цайтунг" Николас Рихтер, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на это издание.

Также читайте: Визит Керри не улучшил отношения с Россией, - Госдеп США


Отношения между двумя странами могли бы быть очень простыми, пишет немецкий журналист, - оба государства имеют большое влияние в мире, оба обладают правом вето в Совете безопасности ООН, оба нуждаются друг в друге.

Но отношения между двумя странами страдают от взаимных недоговоренностей и обид. Россия оправдывает аннексию Крыма и фактическое вторжение в Украину тем, что по окончании холодной войны она была унижена Западом. По этой странной логике третья страна должна мириться с нападениями на свою территорию, поскольку две большие державы ссорятся между собой. Тогда и президент Обама мог бы после спора с Путиным захватить Кубу, - иронизирует Николас Рихтер.

Да, США не всегда с пониманием относились к Москве. В девяностые годы в Вашингтоне любили повторять, что выиграли холодную войну. Это говорит о стремлении американцев все рассматривать с точки зрения побед и поражений и зацикленности на категориях холодной войны.

Глупо было со стороны Джорджа Буша вторгаться в Ирак в 2003 году против воли России и планировать размещение ракетного щита в Восточной Европе. Глупо было со стороны Обамы называть Россию региональной силой, - размышляет немецкий журналист и продолжает: "Правда и то, что у Америки никогда не было плана унижения России. Президент Рональд Рейган и те, кто пришел после него, всегда относились к России как к партнеру, даже приняли ее в Большую Восьмерку, хотя это и не соответствовало критериям".

Возможно, расширение НАТО на восток и нарушало предварительные договоренности, но его целью было дать странам Центральной Европы защиту Запада. Во всяком случае, отмечает Рихтер, страх обидеть Россию всегда был больше страха перед Россией. Готовность к компромиссам показал и Обама, когда отменил планы ракетного щита и возродил диалог с Россией, который был очень многообещающим при президентстве Дмитрия Медведева, - отметил корреспондент "Зюддойче цайтунг".

Теперь, когда Керри посетил Россию, Москва и Вашингтон снова говорят друг с другом, что хорошо для ситуации в мире в целом. Но для будущего этих отношений некоторые факты должны остаться в памяти, - напоминает журналист. "Народы Центральной Европы хотят в НАТО. США и Россия были партнерами, пока не вернулся Путин. Нападение Путина на Украину противоречит международному праву, его не оправдывают ни прежние незаконные американские вторжения, ни существующие обиды", подчеркивает корреспондент "Зюддойче Цайтунг".


VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcU0zcFJiMlJEYnpCS1FUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх