EN|RU|UK
 Политика Украины
  2966  13

 В Минагропроде времен Швайки нашли новые злоупотребления, - "Главком"

В Минагропроде времен экс-министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки нашли новые злоупотребления. Львиная доля 7.2 млрд грн, украденных на шести государственных аграрных предприятиях, приходится на 2014 год.

Об этом говорится в статье Главкома, передает УНН.

Так, новые факты коррупции обнаружило служебное расследование в Государственном агентстве рыбного хозяйства. Подтверждена причастность первого заместителя главы ведомства Олега Николенко (назначен на должность в июне 2014 года) к незаконному завладению денежными средствами и отчуждению государственного имущества. В частности, проверкой официально установлено исчезновение с банковских счетов Севастопольского морского рыбного порта более 22 млн грн. Средства были украдены сразу же после аннексии Крыма и перерегистрации предприятия в Киеве.

Кроме того, после нелегитимной смены руководителя государственной рыболовецкой компании Fishing company SA, предприятие лишилось одного судна и арендной платы за два других. Только по первому пункту убытки составили около 8 млн долл.

Результаты расследования готовятся для передачи в правоохранительные органы, а Минагрополитики уже направило представление в Кабмин по поводу увольнения Олега Николенко с занимаемой должности.

Отдельная часть убытков в государственном аграрном секторе касается ГПЗКУ и Укрспирта и также касается 2014 года. Среди наиболее значимых обвинений - вывод через 4 оффшора 132 млн долл., а также миллионные махинации с оборотом неучтенного спирта.

Как сообщает Главком со ссылкой на информацию Генеральной прокуратуры, на сегодня в отношении Аграрного фонда расследуется 8 уголовных производств, в суд уже направлены 12, из них 7 - рассмотрены. По фактам причиненного ущерба ГПЗКУ открыли 28 уголовных производств, пяти дельцам уже объявили подозрения. Еще 22 производства коснулись Государственного резервного семенного фонда. В отношении должностных лиц "Укрспирта" в расследовании одно производство, в суде - два.

Помимо прочего отменены 18 незаконных постановлений о закрытии уголовных производств.

Напомним, еще в марте министр МВД Арсен Аваков сообщил, что личность самого Игоря Швайки, как и экс-министра экологии "свободовца" Андрея Мохника, находится под пристальным вниманием правоохранительных органов.


VEhrdlVYRk9RM2t3VEVSUmRXUkROakJNUVhaTU9VTmpNRXhxVVhaa1EzY3dURkJTWjA1REt6Qk1MMUYyZEVNM01FeHFVbWQwUXpRd1RISlJkVUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх