EN|RU|UK
 Общество
  4177  50

 В Днепропетровске открыли экспозицию, посвященную АТО и Революции Достоинства. ВИДЕО

В Днепропетровске, в музее Холокоста, открыли экспозицию, посвященную антитеррористической операции. Для всеобщего обозрения выставили первые экспонаты, которые заведение получило от волонтеров и бойцов из зоны боевых действий на востоке Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, по словам авторов выставки, среди наиболее интересных экспонатов, которые на данный момент передали участники событий на Донбассе, - дверцы машины УАЗ с многочисленными пробоинами от пуль и снарядов. Эту машину, которая прошла горячие точки, в частности Пески и Волноваху, днепропетровские волонтеры уже дважды восстанавливали. Сейчас любимец бойцов, которого называют "Дракошей", - снова на передовой. Дверцу машины было невозможно восстановить, и она будет храниться в музее.

Еще один примечательный экспонат выставки - кожаный ремень времен Второй мировой войны, который принадлежал фронтовику, деду днепропетровца, председателя правления "Фонда оборона країни", командира отдельного подразделения спецсвязи Павла Хазана.

"Когда я получил форму, чтобы отправиться на Донбасс, для меня не хватило ремня, и я взял ремень своего дедушки. То есть этот экспонат прошел фактически две войны. Это реликвия, которая хранилась в моей семье", - рассказывает Павел Хазан.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Активисты переименовали Вечный огонь в Харькове в честь украинских героев. ФОТО

Кроме того, во время открытия самой выставки музей получил "подарок" от днепропетровского историка, участника АТО Олега Репана - осколок снаряда, вытянутый врачами из его раны.

Выставку дополняют экспонаты, переданные в музей непосредственными участниками революции достоинства, - бутылка из-под "коктейля Молотова", фрагменты брусчатки с киевских улиц, где продолжалось противостояние, флаг Украины, который прошел Майдан.

По словам директора музея Игоря Щупака, впоследствии эти и другие экспонаты станут частью постоянной экспозиции о новейшей истории Украины. Место для нее в музее уже нашли.

"Эта экспозиция будет постоянной. У нас достаточно места, чтобы разместить. Главное - не гнаться за количеством экспонатов, они должны быть такими, которые бы пробуждали и память, и совесть людей", - сказал Щупак.

По его словам, сейчас музей обращается ко всем неравнодушным гражданам с просьбой передавать экспонаты, представляющие последние события в Украине, - Революцию достоинства и АТО. Причем для специалистов важна не столько сама вещь, сколько ее история, происхождение, связанные с ней судьбы людей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Сумах установили памятник погибшему в АТО Александру Анищенко: "Ушел из жизни, выполнив свой долг человека и офицера - спасая раненого друга". ФОТО



Смотрите на "Цензор.НЕТ: Суд продлил арест обвиняемым в убийстве активистов Майдана экс-беркутовцам Зинченко и Аброськину. ВИДЕО

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх