EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  5344  22

 Через Скадовский морпорт ввозят контрабандные нефтепродукты, - OilNews

Через "Скадовский морской торговый порт" незаконно ввозятся контрабандные нефтепродукты для дальнейшей реализации по всей территории Украины.

Как информирует Цензор НЕТ, об этом OilNews рассказал источник в региональном управлении МВД.

Предварительной проверкой установлено, что в течение 2015 г. на территорию Украины через порты Херсонской, Николаевской и Одесской областей компания "Прайтекс" осуществляла ввоз ДТ. Поставка товара осуществлялась водным транспортом (танкерами), а таможенное оформление проводилось в соответствующем порту назначения, однако количество вывезенного из порта топлива существенно превышало объем растаможенного.

"25 апреля в Скадовский морской торговый порт на судне "Джанго" было ввезено 603,164 т дизтоплива. Его перегрузили на баржу "SLT-001". Таможенное оформление осуществлялось в порту Очаков. Владельцем топлива является ООО "Прайтекс". После завоза указанного товара на территорию Скадовского морского торгового порта, ООО "Прайтекс" осуществляло его реализацию различным субъектам хозяйствования. Вывоз указанного топлива осуществлялся бензовозами. Однако с 25 апреля с территории порта было вывезено 34 грузовых автомобиля загруженных дизельным топливом емкостью по 33 т каждый. Таким образом, суммарный объем вывезенного ресурса составляет 1 112 т, что значительно превышает официально сгруженный объем с танкера "Джанго", - описал ситуацию собеседник.

Смотрите также: Украинские пограничники изъяли одну из крупнейших партий контрабанды сигарет. ВИДЕО

Он также добавил, что по аналогичным фактам противоправной деятельности против ООО "Прайтекс" также ведется досудебное расследование следственными органами УМВД Николаевской и Одесской областей. Эти дела вероятно будут объедены.

Как сообщалось ранее, в порту Килия также происходит растаможка малого объема нефтепродуктов, а фактически продается весь груз. топливо попадает в порт Очаков под видом внутренних перевозок. За период с 27 март по 26 апреля 2015 г. в порту Очаков загрузилось более 241 бензовоза, что приблизительно составляет 7 230 т нефтепродуктов. Это в несколько раз превышает те объемы, которые официально были растаможены и ввезены в порт. Об этом изданию сообщил источник в МВД.

По словам собеседника, 26 апреля в Очаковское РОВД МВД Украины поступило анонимное сообщение о том, что на территории порта Очаков загружается грузовой автомобиль без соответствующих документов. Милиционеры задержали три автомобиля: DAF, МАЗ и MAN, которые перевозили 50 т, 12 т и 35 т дизельного топлива соответственно.

По документам топливо должно было быть доставлено в г. Николаев, получателю ООО "Таксопарк". 29 апреля был задержан МАЗ с прицепом с 20 т бензина, адресованного компании "Петро Вес" в г. Мукачево.

"Все эти автомобили расположены на штрафплощадке Очаковского РОВД. На данный момент материалы обоих уголовных производств находятся в суде. В документах, которые были предоставлены непосредственно в суд, указан продавец - ООО "Прайтекс", а покупатель ООО "Митгард", - рассказал собеседник из МВД.

По данным издания, схемы контрабанды в небольших черноморских портах активизировались с весны 2014 г. По словам участников рынка, одним из крупнейших перевалочных пунктов стал порт "Очаков", в котором ранее операции с нефтепродуктами замечены не были.

В конце апреля группа депутатов Верховной Рады обратилась к генпрокурору Виктору Шокину с просьбой расследовать факты контрабанды нефтепродуктов через морские порты Очакова, Измаила, Рени, Килии. По данным нардепов, импортеры растаможивают незначительную часть груза, указывая остальной объем топлива как транзитный. Фактически же весь объем реализуется на внутреннем рынке, указали депутаты. 28 апреля, нардеп А.Левус сообщил, что "Самооборона Майдана" Одесской области установила блокпост на выезде из Очакова с целью предотвращения контрабанды нефтепродуктов.

В свою очередь "Смарт-Холдинг", управляющий ООО "Порт Очаков" заявил, что не имеет отношения к контрабанде нефтепродуктов, после обвинений в СМИ. ГФС также не заметила контрабанды, заявив, что "информация о незаконном импорте нефтепродуктов через пункт пропуска «Порт "Очаков" не соответствует действительности".

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkhRekJaUkZGelRrTjRNRXhFVVhaa1F6QXdURUk0TUV3elVYUmtSMFV3V1V4U2FraDZVWFk1UXlzd1dVUlNaMjU2VVhCa1F6RXdXVVJTWjJSREt6Qk1NMUpwWkVNME1Fd3pVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх