EN|RU|UK
 Экономика
  5461  69

 Абромавичус насчитал 171 "болевую точку" для украинского бизнеса

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус насчитал в Украине 171 "болевую точку" для бизнеса.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

Речь идет об административных и регуляторных нормах, которые мешают системе эффективно работать, привлекать инвестиции и зарабатывать деньги. Почти каждую четвертую из них уже отменили, отчитывается министр.

Как отмечается, дерегуляция, стимулирование торговли, уменьшение регуляторных препятствий - именно такими шагами Министерство экономического развития и торговли планирует привлечь инвестиции в Украину. В частности, из США приглашают эксперта, под руководством которого начнет работать "регуляторная гильотина". В то же время, ряд важных макроэкономических показателей Украины продолжают снижаться.

В ближайшее время, сообщил Абромавичус, ведомство сосредоточится на нескольких последовательных шагах. Ключевым является дерегуляция, поэтому необходимо убрать остальные лишние регуляторы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина просит Францию направить экспертов по вопросам приватизации и управления госкомпаниями, - Абромавичус

В Минэкономики надеются, что ликвидации лишних механизмов и инстанций контроля уменьшит коррупцию и заработает как "регуляторная гильотина". Речь идет о системной модели для ревизии препятствий на пути бизнеса, которую разработал американский экономист Скотт Джейкобс. Абромавичус уже анонсировал, что этот эксперт будет консультировать Украину для быстрой ревизии государственной системы. В дальнейшем, добавляет Абромавичус, нужно будет позаботиться, чтобы ненужные и вредные регуляторы больше не могли легально возникать в государстве.

"Украина имеет около 14 тыс регуляторных актов. И если мы реализуем "регуляторную гильотину", то сформируем комитет для проверки каждого акта. Соответствует ли он практике свободного рынка, стандартам Евросоюза и не содержит ли коррупционную составляющую", - пояснил Абромавичус.

Согласно исследованию Европейской бизнес ассоциации, чаще всего предприниматели называют главными барьерами для экономики налоговое давление, введение дополнительных импортных пошлин и нечеткую стратегию правительства по внедрению реформ в целом.

Источник: По материалам Радио "Свобода"
VEhrdlVXdE9RM2d3V1VSUmRuUkRPREJNUkZGemRFTTBNRmxtVW1jNVIwSk1lUzlSYzJSRE5EQk1abEYyWkVNeE1GbEZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх