EN|RU|UK
 Политика Украины
  1878  14

 В зоне АТО не снимать военную технику, укрепления и ориентиры на местности: эксперты попросили журналистов не выдавать боевикам информацию

Эксперты рассказали журналистам какие материалы и кадры не следует показывать в видеосюжетах, а также в репортажах из зоны АТО. Так, как рассекреченные данные помогают боевикам и облегчают им захват украинской территории.

Об этом говорится в материале группы "Информационное сопротивление", передает Цензор.НЕТ.

"В войне, которая сегодня идет в Украине, ведущее место занимают информационные баталии. Выстрелы и взрывы, репортажи и комментарии стали орудием гибридной войны на Донбассе. Репортер на войне - это тот же боец, главное его оружие которого - слово. Нужно сказать, что к войне оказалась неподготовленной не только украинская армия, но и наши медиа. Поэтому, военным репортерам тоже пришлось обретать опыт с нуля. Понимание специфики войны к мирному журналисту приходит не сразу. Мы уже писали, что желание некоторых журналистов подать эксклюзив без учета военной обстановки неоднократно приводили к обратному эффекту - созданию реальной угрозы нашим подразделениям. Здесь очень актуальным остается гиппократовкий принцип "не навреди", потому как журналист на войне представляет собой источник информации, который могут использовать военные разведчики. Кстати говоря, в настоящее время анализ открытых источников позволяет специалисту добыть до 90 % необходимых сведений. Разведывательными органами изучается буквально все, что подается в открытых источниках. Если говорить о видеорепортажах, то огромный интерес представляют ориентиры на местности, вооружение, условия обеспечения солдат и даже голосовые интонации в диалогах. Из "откровенных" репортажей из зоны АТО вполне можно подучить данные о настроениях бойцов, фортификационных сооружениях или уязвимых местах нашей обороны", - рассказал эксперт.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Это эпическое сопротивление. Это был тот самый украинский Сталинград. Там собрался цвет нации", - Лойко о битве за донецкий аэропорт

Эксперты просят журналистов не снимать фортификационные преграды и ориентиры, укрытия украинских воинов, вооружение расположенное на блокпостах, и, уж тем более, не рассказывать подробно где, в каком месте и для чего дислоцируются военные подразделения и с каким вооружением, а также не рассказывать аналогичные детали о форитификационных сооружениях, которые строятся возле зоны АТО.

Журналисты, которые побывали в боевых условиях, передают свой опыт в мастер-классах. Вот некоторые советы:

Роман Бочкала:

1. Проверка информации - тема тонкая. Я считаю, что о событиях, свидетелем которых ты стал, нужно сообщать руководству.

2. В репортаже нельзя говорить, на каких позициях стоят наши военные, показывать панорамные кадры, по которым можно узнать местность - враг постоянно отслеживает информацию, попадающую на наши экраны. Лучше будет дать военным пересмотреть то, что сняли: обычно они не слишком много удаляют.

Андрей Цаплиенко:

1. На оккупированные территории нам дорога закрыта. У террористов есть списки журналистов, которым запрещено заниматься профессиональной деятельностью на оккупированной территории. Если поймают - берут в плен.

2. Сюжет не должен навредить его героям. Снимать на передовой надо так, чтобы противник не мог определить позицию военных по видео.

3. Если репортер хочет рассказать о жизни бойцов - то не следует к этому добавлять данные о задачах подразделения и их вооружении.

Дмитрий Крапивенко

1. Каждого человека обязательно спрашивайте, можно ли его снимать. Если люди с оккупированных территорий, тогда применяйте размытое лицо.

2. Снимать технику на позициях запрещено. Особенно если вы под фото напишете, что на позиции такой-то бригады такого-то числа, была такая-то техника.

3. В дороге категорически запрещено снимать на блокпостах. Человек, который так себя ведет - это потенциальный шпион.

4. Если произошла трагедия, кто-то погиб или ранен - не надо лезть с вопросами: "А что вы чувствуете…?".

5. Выполняйте команды старших.

6. Достоверной информацией обладают старшие офицеры. Всю информацию надо сверять с ними. Чтобы ваш материал не выглядел, как дембельськпий альбом.

7. Главная заповедь на фронте - не мешать.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Российский журналист-пропагандист, подорвавшийся на растяжке, издевался над пленными украинцами, - волонтер. ФОТО

"В Украине идет война. Информационный фронт не менее важен, чем передовая на Донбассе. И репортер на этой войне - это маленькое звено в цепи информационной победы. Журналистика на фронте - вещь необходимая так же, как и автомат у солдата. Но при этом,журналистика обязана работать на победу в этой войне. Однако, нужно помнить, что пренебрежение простыми правилами освещения военных действий делает журналиста информатором для разведки противника", - резюмируют эксперты

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VVhSMFIwUXdXVVJSZG1SRGR6Qk1kbEYxVGtkQ01GbE1VWFZPUXpZd1RFSTRNRmxNVVhSa1IwRXdXVVJSZG5SSFFUQk1hbEYwT1VNNFprNUhTVEJNTDFGMVRrTXJNRXd6VVhOT1F6Sm1Ua05STUV3elVtZDBRelF3V1V4UmRHUkhRVEJaUkZGMmRFZEJNRXhxVW1ka1IwTXdUR3BTYURsRE1UQlpTRkYxZEVOM01GazRaekJNTjFGMk9VTXhNRmxFVVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVXOWtRMk13U21jOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх