EN|RU|UK
 Политика Украины
  15757  274

 "Это эпическое сопротивление. Это был тот самый украинский Сталинград. Там собрался цвет нации", - Лойко о битве за донецкий аэропорт

Донецкий аэропорт стал украинским Сталинградом. Там, в аэропорту, в прямом смысле слова собрался цвет украинской нации. Интеллигентные, цельные, разумные люди, которые отчетливо осознавали, что и для чего делают.

Об этом в своем интервью gordonua.com рассказал фотокор Los Angeles Times Сергей Лойко, получивший престижную американскую премию за репортажи о войне в Украине. Американский журналист рассказал о самых впечатляющих, героических и ужасающих моментах битвы за Донецкий аэропорт, которые ему довелось увидеть, передает Цензор.НЕТ.

"Донецкий аэропорт киборги удерживали 242 дня. Его невозможно было защитить. Чем раньше взорвали бы эти здания и полосу, чем быстрее ушли бы оттуда, тем больше бесценных жизней удалось бы спасти. Это был тот самый украинский Сталинград. Защитники аэропорта решили, что именно от них зависит судьба страны. Их отвага передалась командирам. Это эпическое сопротивление. Там, в аэропорту, в прямом смысле слова собрался цвет украинской нации. Интеллигентные, цельные, разумные люди, которые отчетливо осознавали, что и для чего делают", - заявил Лойко.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Героям-"киборгам" посвящается. Полная версия фильма "Аэропорт". ВИДЕО

"Я быстро нашел общий язык со всеми киборгами, они разрешали себя фотографировать. А этот, такой красивый, высокий, широкоплечий, поджарый блондин с голубыми глазами мне сказал: "Вы меня не снимайте, дядя Сережа. Я суеверный. У меня невеста есть. Я хочу вернуться домой". И он единственный тогда погиб", - вспоминает журналист.

война аэропорт военные донецкий ато киборги лойко

"Андрей попросил не фотографировать его. Я снимал его сбоку и сзади, чтобы не попало в кадр лицо. Он единственный, кто тогда погиб". Фото: Сергей Лойко

"Он был ранен двумя пулями калибра 12,7 мм, выпущенными из пулемета "Утес". Из такого стрелял Пореченков. Одна пуля попала в бедро, вторая - в живот. Это произошло в старом терминале. А эвакуировать раненых можно было только из нового. Бронетранспортер не подходил к старому - там обстрел с трех сторон, а значит, высок риск потери техники и людей. Тогда решили эвакуировать на носилках. Для этого надо было пробежать по взлетному полю 150 метров. Полоса представляла собой искореженное снарядами пространство, где лежали железные обломки, оружие, разбитая техника, тут и там поставлены растяжки... И пара ребят - они настоящие герои - так хотели спасти Андрея, уложили его на носилки и помчались по этому кошмарному полю", - рассказал фотограф.

"Мне в детстве несколько раз снился такой сон (теперь понимаю почему), будто я бегу по болоту, которое кишит змеями. Я понимаю: только на секунду остановлюсь, меня укусят. Страх, жажда жизни, отчаяние гонят меня вперед, и я бегу по клубкам змей с ужасной скоростью. Этот сон я совсем забыл, а в донецком аэропорту на том взлетном поле вспомнил. Сам прошел из нового терминала в старый и обратно. Я шел ночью, но это не делало поход менее опасным - ожесточенная стрельба с наступлением темноты не прекращалась. А парни, преодолевая все препятствия, бежали днем с носилками, на которых лежал большой раненный человек. В них стреляли...", - добавил он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В Украине совершенно искусственная война, для которой не было ни одной причины, - журналист и фотограф Лойко. ФОТОрепортаж

"Андрея увезли на бронетранспортере в больницу. Он умер от большой потери крови на операционном столе. Один из этих киборгов потом рассказал мне: "Я бегу со страшной скоростью, но мне кажется, что еле двигаюсь. Я не то что слышу, а вижу каждую пулю, пролетающую у меня перед глазами, сбоку, слева, справа". И это не выдумки. В такие минуты настолько обостряются все чувства, что мозг воспринимает происходящее, как в рапиде (замедленной съемке)", - подчеркнул Лойко.

"Внутри разрушенного старого терминала противников разделяла стена. В одной части находились украинские солдаты, в другой - враги. В стене было много дыр, через которые можно было видеть все происходящее у противника, стрелять. Потом и эта стена упала.
Весь пол завален обломками и предметами военного действия. Боец с автоматом Калашникова шел через эту комнату. Он не позировал. Он даже не знал, что я его снимаю. Он не глядя перепрыгивал через препятствия, так интересно топтался, словно танцевал. И я, наблюдая за ним, вдруг услышал музыку. Солдат так красиво двигался, будто уворачивался от пуль, влетавших в окно, а автомат был продолжением его рук. Жалею, что не снял видео. Это длилось всего несколько мгновений. Потом боец пересек комнату, прильнул к тому, что раньше было окном, и начал стрелять... Я подумал: какая нелепица! Такой красивый парень. Его талант в обычной жизни мог раскрыться в чем-то другом. Он мог прекрасно писать, рисовать, петь. Но у него проснулся талант "танца смерти", а его аудиторией являются пули. Пролетая мимо, они, как и я, видели этот танец, наслаждались зрелищем и щадили его", - рассказал Лойко историю одного из своих снимков в Донецком аэропорту.

война аэропорт военные донецкий ато киборги лойко

"Танец смерти". Фото: Сергей Лойко

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Никто народу Крыма и Донбасса не угрожал, кроме гиркиных и бородаев", - престижную американскую премию получил журналист и фотограф Сергей Лойко за материалы об Украине

"Шла жуткая перестрелка. У окна три киборга. Вокруг них в стены и потолок постоянно били пули. Они стреляли в нападавших, которые вот-вот пойдут в наступление. И даже не замечали, что я был рядом. В этот момент противник выпустил мину. Бойцы замерли...
Мина летит одну-две секунды. Я, как и они, слышал нарастающий звук приближающегося снаряда. Этот свист заполнил все пространство и стал всем в моей жизни. Он мог быть последним услышанным звуком... Парни окаменели, не могли двинуться с места и пытались определить, куда она летит. Когда мина разорвалась за бруствером, они вдруг стали оживленно спорить о том, что если слышишь звук, значит снаряд пролетит мимо. А потом спохватились и снова открыли огонь по противнику. Эта фотография напоминает мне полотно художника Караваджо. Такие театральные позы. Все три взгляда устремлены в одну сторону, и в каждом - не страх, а надежда, напряженное ожидание, и юношеский азарт", - вспоминает фотограф.

война аэропорт военные донецкий ато киборги лойко

"Полет шмеля". Фото: Сергей Лойко

"Очень редкий момент и кадр. Этот солдат не ранен и не убит. Он просто спал. А вокруг шел страшный бой. Со стен и потолка падали ошметки, пули пронизывали все здание. В этом кадре - полный хаос и несоизмеримость происходившего. Все кругом, сделанное из камня и железа, разрушено. И только один человек из крови и плоти спокойно спит", - пояснил Лойко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Цензор.НЕТ" начинает проект "Российско-украинская война: боевые операции"

война аэропорт военные донецкий ато киборги лойко

"До смерти четыре шага". Фото: Сергей Лойко

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх