EN|RU|UK
 Политика Украины
  7242  87

 Рада просит Нидерланды вернуть Украине "скифское золото"

Парламент принял Постановление об Обращении Верховной Рады Украины к Генеральным штатам (Парламенту) Королевства Нидерланды относительно ситуации вокруг возвращения в Украину музейных ценностей (№ 2482 ) - за основу и в целом.

За такое решение проголосовали 249 народных депутатов, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

По словам автора обращения Сергея Таруты, речь идет о приблизительно тысяче предметов, которые принадлежат музейному фонду государства Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Позиция Украины в деле по золоту скифов очень сильная. Музеи никогда не были фактическими владельцами артефактов, - адвокат

Он напомнил, что экспозиция в Амстердаме завершилась и речь идет о возврате этих музейных экспонатов по праву собственности государству Украина.

"Я считаю, что этот шаг поможет вернуть нам эти ценности", - отметил Тарута.

"Украинский народ в горе войны обеспокоен ситуацией, которая сложилась вокруг возвращения в Украину части выставки "Крым. Золотой остров в Черном море" из коллекции Крымского республиканского учреждения "Центральный музей Тавриды" в количестве 132 музейных предметов (451 единица хранения), Крымского республиканского учреждения "Керченский историко-культурный заповедник" в количестве 190 музейных предметов (190 единиц хранения), Национального заповедника "Херсонес Таврический" в количестве 28 музейных предметов (28 единиц хранения) и Крымского республиканского учреждения "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" в количестве 215 музейных предметов (1442 единицы хранения), которые относятся к государственному Музейному фонду Украины и экспонировалась в Музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета (МАП) с 6 февраля по 31 августа 2014 года.

Также читайте: Стартовал судебный процесс по делу о возвращении в Украину коллекции скифского золота

На сегодняшний день указанная часть выставки хранится в Амстердаме и существует реальная угроза утраты, уничтожения, повреждения или разрушения украинских культурных ценностей. Активные противоправные действия крымских музеев при поддержке Российской Федерации в направлении судебного возврата музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины на территорию оккупированной Автономной Республики Крым, неконтролируемой Украиной, является доказательством такой угрозы", - говорится в обращении.

VEhrNGRrdzVRek13VERkUmRUbERLekJaVEZGMmJucFJkamxES3pCWlNGSm5kRU4zTUV3elVYWjBRM2t3VEhaUmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFJhM1JEWjJaT1EyUXdUR3BSZEU1RE1UQlpSRkYxT1VOM01Fd3pVWFJPUjB3PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх