EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1395  26

 Кабмин поручил Минюсту разработать законодательство о лоббизме

Кабинет министров поручил Министерству юстиции и Агентству по предотвращению коррупции разработать законодательство, которое позволит создать в Украине прозрачные принципы лоббирования.

Такая норма содержится в Государственной программе по реализации принципов государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционной стратегии) на 2015-2017 годы", утвержденной постановлением Кабмина №265 от 29 апреля и обнародованной во вторник, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин утвердил Антикоррупционную стратегию на 2015-2017 годы

В постановлении указано, что Минюст и Агентство должны до декабря 2016 года проанализировать практику применения законодательства о лоббировании в других государствах, и до августа 2017 года - разработать проект закона об урегулировании процедур лоббирования и провести его международную экспертизу. Кабмин ожидает, что не позднее декабря 2017 года Верховная Рада рассмотрит этот проект закона.

Кабмин намерен создать механизм защиты лиц, которые будут информировать о фактах коррупции. С этой целью до октября этого года на официальном сайте Агентства по предотвращению коррупции планируется создать раздел для сообщений о коррупции, который будет содержать информацию о гарантиях государственной защиты информаторов, а не позднее декабря 2016 года - провести исследование о возможности поощрения информаторов.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Сюмар: Кабмин арестовал $1,4 млрд на счетах "Семьи". ВИДЕО

Правительство планирует устранить коррупциогенные факторы в деятельности представительских органов власти, для чего необходимо пересмотреть избирательное законодательство, а также создать эффективные механизмы для устранения конфликтов интересов в деятельности народных депутатов и депутатов местных советов.

Антикоррупционная стратегия предусматривает, что Фонд государственного имущества должен до декабря этого года создать открытый для публичного доступа реестр госпредприятий и хозобществ с долей государства выше 50% с информацией о конечных выгодополучателях, а Министерство экономического развития и торговли до июня 2016 года должно обеспечить обнародование договоров о закупках, в частности, информации о выполнении договоров и конечных выгодополучателях.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ГПУ и чиновники саботируют работу по расследованию злоупотреблений в правительстве, - Береза

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RISlJkblJIUVRCWlJGSm5PVU12TUZsaVVYVk9SMUJtVGtNM01FdzNVWE5rUTNnd1RHcFNaMDVES3pCTVRGRnpUa001TUV4cVVYUlllbEZ0ZEVOM01FeElVWFpPUXpRd1RERTRNRXA2VVhWT1F6a3dXVGRTWjJSSFF3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх