EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  35698  245

 Российские оппозиционеры опубликовали расследование Немцова о войне на Донбассе

Группа оппозиционных активистов и журналистов во главе с Ильей Яшиным завершила работу над докладом об участии военных РФ в конфликте на Донбассе.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Радио Свобода.

Яшин уверен, что доклад "Путин. Война" произведет впечатляющий эффект.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Убийство Немцова заказали в кремлевской "партии войны" для передела сфер влияния, - депутат Госдумы

Борис Немцов занимался сбором доказательств того, что на стороне сепаратистов на Украине воюют российские воинские подразделения. Он также интервьюировал родственников солдат, погибших на востоке Украины.

После убийства Немцова полиция провела обыски в его квартире, конфисковав компьютеры и другие носители информации. При этом, как говорит Яшин, пропала часть собранного Немцовым архива. Первую неделю после гибели Немцова группа во главе с Яшиным восстанавливала утерянные документы.

Известно также о записке, написанной почерком Немцова и переданной его помощнице Ольге Шориной. В ней говорится: "Со мной связались десантники из Иваново. 17 убитых. Десантникам не платят их деньги, но сейчас они боятся говорить". Судя по всему, Немцов написал ее, опасаясь, что за ним ведется наблюдение, а разговоры прослушиваются.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мэрия Москвы отказалась увековечить память Немцова, - РБК

"Мы понимаем, что бьем по больному месту, - говорит политик. - Наша цель - разоблачить ложь. Они говорят, что на Украине нет российских войск. Мы говорим, что есть. Для Путина всегда очень неприятно быть пойманным на лжи".

По словам Яшина, его команде удалось связаться с теми, кто общался с Немцовым, однако эти люди категорически отказались публично подтвердить сообщенную ими информацию, которая была "очень важной и специфической".

Убийство Немцова заставило тех, с кем он общался, быть еще более осторожными, отмечает Яшин.

Место презентации доклада "Путин. Война" - штаб-квартира партии РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был Борис Немцов.

Большая часть информации в этом документе собрана из открытых источников, также как и в восьми предыдущих докладах Немцова - о коррупции во власти и о подготовке Олимпийских игр в Сочи.

Накануне презентации доклада Яшин сообщил, что многие типографии отказались его печатать под давлением властей.

Первый тираж доклада составляет 3 тысячи экземпляров, также документ будет размещен в интернете.

По словам Яшина, планируется начать сбор средств на публикацию дополнительного тиража, "хотя практика показывает, что распространение таких материалов сталкивается с очень серьезными трудностями".

Также читайте: В Москве напали на защитников "народного мемориала" в память Немцова

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMm93VEVoUmRVNUROVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcwWnpCS00xRjBaRU00TUZsaVVYWjBRM2t3VEVGMlREbERaREJNV0ZGMlRrZEhNRXczVVhOcE9IWXdTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх