EN|RU|UK
 За рубежом
  2403  74

 Столтенберг: У ЕС и НАТО есть хороший потенциал для сотрудничества в противодействии атакам гибридных войн

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг видит хорошую перспективу для сотрудничества Североатлантического альянса с Европейским союзом в сфере противодействия гибридным войнам.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Террористы могут в ближайшее время начать наступательные действия на Донбассе, - генсек НАТО

"Гибридная война - это комбинация военных и невоенных средств. Речь идет об использовании тайных операций, об обмане, о применении "экономического оружия", об информационных компаниях, и мы должны быть готовыми дать достойный отпор этой угрозе", - сказал генсек НАТО в понедельник в Брюсселе на пресс-конференции в связи с предстоящей 13-14 мая встречей глав МИД стран альянса в Турции.

Не называя конкретный источник такой угрозы, Столтенберг обосновал ею необходимость, в первую очередь, военных средств. "И в этом НАТО располагает уникальными в своем роде возможностями, но мы нуждаемся также в других средствах, чтобы иметь возможность защищать наших союзников против гибридной войны", - отметил глава Североатлантического альянса.

"Можно подумать, например, об экономических мерах. Есть еще энергетическая область, а также кибернетическая. Вот сфера, где существует настоящая возможность сотрудничества между Европейским союзом и НАТО", - считает Столтенберг.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Генсек НАТО: "Россия нарушает Минские соглашения, поддерживая сепаратистов"

Он назвал ряд направлений, по которым НАТО уже реагирует в связи с якобы этой угрозой. В первую очередь Й.Столтенберг указал на высокую готовность сил НАТО как форму сдерживания. По его словам, очень важны как хорошая защита от гибридной войны силы специального назначения. Важно также лучше знать и понимать ситуацию, то есть речь идет о разведке, в том числе использовании разведывательных беспилотников - направление, которое особенно активно разрабатывается в НАТО.

И в конце генсек упомянул "стратегическую коммуникацию". "Нужно быть готовыми давать отпор потокам дезинформации, которые подключаются к этим гибридным атакам", - объяснил Столтенберг.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАТО хочет продемонстрировать Кремлю готовность защищать новых членов - соседей России, - LA Times

VEhrdlVXOWtSME13VERkUmRUbEhRekJNV0ZGMlpFTjRNRXhZVW1kT1EzcE1lUzlSYzNSREt6Qk1ibEYyWkVOM1prNUhRakJNTjFKbmRFZEJNRmxRVVhST1F6a3dUR3BTYURsRE1UQlpTRkpuZEVONU1FdzFPREJLTTFGclRrTnBNRW8xT0RCS1dGRnpkRWRCTUV3M1VtZGtReXN3V1RkUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх