EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  28542  273
Материалы по теме:

 Посол РФ грозит наказать Черногорию за санкции, "оружие Украине" и "нежелание сотрудничать"

В России негодуют из-за отказа властей Черногории приехать на путинский парад, а также из-за санкциям против России, поставок оружия Украине и "нежелание сотрудничать" в сфере бизнеса. Кремль заявляет, что не намерен оставлять без ответа такие решения властей Черногории.

Об этом заявил посол РФ в Черногории Андрей Нестеренко в интервью РИА "Новости", передает Цензор.НЕТ.

"Черногорское руководство должно несколько изменить свое отношение к нашим многочисленным предложениям реализовывать совместные проекты, проводить политические контакты, участвовать в крупных международных конференциях, форумах, которые проводятся на территории России. В последнее время, и я это с большим сожалением констатирую, такие приглашения в адрес черногорских партнеров оставались без ответа. Я не могу сказать вам на сто процентов, что это политика, но когда все это выстраивается в ряд, то есть раз не смогли приехать, два не смогли, три не смогли, четыре не смогли и так далее… Перспективы, разумеется, есть. Мы поддерживаем контакты, но они не на очень высоком уровне получают развитие", - рассказал российский дипломат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Президент Черногории не приедет в Москву на парад Победы 9 Мая

Посол также выразил недовольство по поводу отказа президента Черногории Филиппа Вуяновича от участия в параде к дню победы над нацизмом в Москве.

"Полномочия президента Черногории ограничены. Он возглавляет комитет по организации и проведению мероприятий, связанных с Днем Победы. Формально получается так, что этот комитет, в который входят министры и председатель Скупщины, а также профессора, которые работают в Черногорском университете, приняли коллективное решение, что президенту целесообразно остаться в Подгорице для того, чтобы поучаствовать в торжествах. Я разговаривал с представителями ветеранских организаций Черногории, и они мне подтвердили, что действительно сделали такое обращение к президенту - не уезжать из страны, быть вместе с ними. Потому что, цитирую, "планируются некие грандиозные мероприятия". Но вы знаете, что, например, военной техники в черногорской армии не так уж много, поэтому о проведении парада даже никогда и не было слышно. Особенность предстоящих празднований 70-летия Победы в том, что это будет событие, которое развивает сложившиеся традиции. И когда мне представители других стран говорят, что надо, может быть, у себя дома что-то провести… Мне кажется, что игнорировать это не совсем корректно. Ведь День Победы в Европе празднуется 8 мая, поэтому после этого мероприятия можно было бы прилететь к нам на самолете, и 9 числа господин президент Черногории был бы среди почетных участников парада в Москве", - негодует российский дипломат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Балканские страны пытаются "соскочить" с российского газового крючка, - Bloomberg

По его мнению, черногорская власть, судя по ее поведению, "не хочет сотрудничать" с российскими инвесторами.

"О тсутствие движения по всем делам переносится и на новые предложения, которые делают наши бизнесмены, представители среднего и малого бизнеса. Плюс есть примеры, когда наших предпринимателей просто не допускают в ту или иную область под разными предлогами. Если это все суммировать, то получается, что с нами просто не хотят сотрудничать", - сказал Нестеренко.

Также, российский дипломат рассказал о " вежливом и негативном" отказе Черногории в допуске в свои порты российских военных кораблей для ремонта или обслуживания

По словам посла, решение Черногории присоединиться к санкциям ЕС против России может болезненно обозначить на сфере туризма.

"Насколько мне известно, часть наших туристов болезненно отреагировали на решение черногорского руководства присоединиться к санкциям против России в связи с украинскими событиями", - сказал он, добавив, что российских туристов кроме еды и загара еще интересует и "культурный отдых", - "Еще одно обстоятельство заключается в том, что наш турист любит, чтобы его отдых был насыщенным. Ему нужно не только получить хороший загар и хорошо покушать... К большому сожалению, возможности Черногории в этом плане ограничены".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Черногория присоединяется к санкциям ЕС, несмотря на дружбу с Россией

"Важно также иметь в виду, что в черногорских СМИ в последнее время появлялись сообщения о том, что из Подгорицы в сторону Киева направлялись боеприпасы для силовых структур Украины с помощью американских военных самолетов. Речь в частности идет о такой операции, состоявшей в середине февраля с приведением в местных газетах фотографий данного американского самолета с опознавательными и знаками и так далее. Думаю, что это не может не вызывать соответствующей реакции со стороны наших соотечественников", - добавил Нестеренко.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETTJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmIyUkRiekJLUWpnd1MyWlJkR1JIUVRCTU0xRjJkRU42TUV3M1VtZE9RelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх