EN|RU|UK
 За рубежом
  2759  21

 Президентские выборы в Польше проходят без существенных нарушений

По состоянию на первую половину дня наблюдатели не зафиксировали значительных нарушений в ходе президентских выборов в Польше.

По состоянию на 13:00 (по киевскому времени) участие в голосовании приняли 14,61% человек, которые имеют право голоса. Об этом в воскресенье во время пресс-конференции в Варшаве сообщили члены Государственной избирательной комиссии (PKW) РП, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Из 30 млн 168 тыс. человек, которые имеют право голоса, избирательные бюллетени выданы 4 млн 408 тыс. человек, то есть 14,61%", - отметили члены PKW.

Среди крупных городов высшая явка зафиксирована в Бялостоке (17,99%), меньшая - в Щецине (13,33%). По словам председателя PKW Войцеха Гермелинского, выборы проходят спокойно, не зафиксировано никаких инцидентов, из-за которых надлежало бы продлить выборы.

Читайте также: В Польше проходят президентские выборы

Среди зафиксированных нарушений есть отсутствие 1,7 тыс. бюллетеней на одном из участков. Их нехватку компенсировали из резервов, а против ответственного за это человека открыли уголовное дело. Среди других инцидентов Гермелинский назвал надпись фамилии одного из кандидатов на стене на избирательном участке, а также появление в Фейсбуке постов против одного из кандидатов.

Напомним, в Польше голосование будет длиться до 22:00 (по киевскому времени). Ведущие польские телеканалы сразу после закрытия избирательных участков озвучат данные своих экзит-полов.

Официальные результаты выборов PKW планирует обнародовать не раньше чем во вторник утром.

Последние социологические исследования свидетельствуют, что в первом туре президентских выборов больше всего голосов набирают действующий президент РП Коморовский (39%), а также кандидат от партии "Право и Справедливость "Анджей Дуда (27-29%). Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, то 24 мая состоится второй тур выборов.

Если во второй тур войдут два самых рейтинговых кандидата (Коморовский и Дуда), то, согласно социологическим прогнозам, действующий президент может набрать 54% голосов, а Дуда - 41%.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiamxES3pCTWRsSnFUa2RKTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх