EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  10146  108

 Швейцария подтвердила, что подозревает Мартыненко в коррупции, - Deutsche Welle

Федеральная прокуратура Швейцарии обратилась к Украине и Чехии с запросом об оказании правовой помощи в рамках расследования уголовного дела против нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко, который подозревается в коррупции.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Deutsche Welle.

Издание ссылается на ответ Федеральной прокуратуры о том, что "с 2013 года проводится расследование уголовного дела против гражданина Украины по подозрению в подкупе иностранных чиновников".

Читайте также: Мартыненко: Лещенко выполняет задачи Левочкина-Фирташа

В ведомстве подтвердили, что подозреваемым в этом деле является народный депутат Украины Николай Мартыненко.

"В рамках этого расследования Федеральная прокуратура Швейцарии обратилась в правоохранительные органы Чехии и Украины с запросом об оказании правовой помощи", - отметили в прокуратуре Швейцарии.

В конце декабря 2014 года чешская газета Pravo сообщила, что дело в Швейцарии открыто против Мартыненко за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS, где позже был проведен обыск.

В прошлом году Skoda JS была выбрана правительством Украины как исполнитель работ по завершению строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. Николай Мартыненко - председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Читайте также: В Швейцарии расследуют уголовное дело о взяточничестве против главы комитета Рады по энергетике Мартыненко, - Лещенко

Решением от 15 августа 2013 прокуратура Швейцарии заморозила на счетах в банках страны средства шести фирм, которые связывают с Николаем Мартыненко. Согласно сообщениям ряда швейцарских СМИ, речь идет о сумме в 30 миллионов франков. Деньги заморожены на основании подозрения в коррупционных преступлениях, а также в отмывании денег. Это следует из документов суда.

Швейцарский адвокат Мартыненко уже больше года судится с прокуратурой, требуя разблокировать на счетах 100 тысяч евро на оплату услуг юридической защиты. В декабре 2014 года Федеральный суд вернул дело на рассмотрение апелляционной инстанции. Деньги остаются заблокированными.

Позже пресс-служба Николая Мартыненко опровергла данный факт, заявив, что против него ведется "черная пиар-кампания".

Напомним, в марте нардеп от БПП Сергей Лещенко сообщил, что в Швейцарии возбуждено уголовное дело против Мартыненко. Сам же депутат тогда назвал подобное заявление манипуляцией.

VEhrdlVXNU9RM2N3V1VSU1ozUkhUREJNTTFGMFpFTTVNRXh5VVhacE9IWXdUSEpSZG5SSFFUQlpSRkpuT1VNdk1GbGlVWFZPUjFCbVRrTXZNRmxFVVhaMFF6WXdXVkJTWjA1RGR6QlpURkpuT1VkQk1FeENPREJMYWxGemRFTXhNRXh1VW1oMFEzY3dXVVJSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх