EN|RU|UK
 Политика Украины
  5427  153

 Эвакуацию из Непала организовывали сразу три ведомства. Отсутствие руководителя и погубило эту миссию, - "Украинская правда"

Украинская власть решила помпезно организовать эвакуацию своих сограждан из эпицентра землетрясения в Катманду. В реальности спасательная операция получилась дорогостоящей и весьма проблемной.

Как информирует Цензор НЕТ, об этом сообщает журналист "Украинской правды" Роман Романюк, который провел в Катманду и Дели целую неделю вместо суток.

"Мы предлагали варианты с чартером, которые были в три раза дешевле. Но у нас есть главнокомандующий, и он решил, что отправить самолет Минобороны будет лучше. Хотели показать мощь украинской армии. Показали", - заявлял и.о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк.

"Изначально, Ил-76 должен был прилететь в Катманду, быстро всех забрать и вернуться в Украину. Провести операцию должны были три ведомства: МИД, Минобороны и ГосЧС. Отсутствие руководителя и погубило эту миссию", - отмечает издание.

Читайте также: Шкиряк готов уйти в отставку по требованию Авакова или Яценюка

"Для чего это? Зачем это было президенту? У меня теперь 20 человек спасателей и медиков. Я что их привез, чтобы они спали в посольстве в Дели?" - задавался вопросом оскандалившийся в ходе операции Шкиряк.

По словам журналиста УП, у многих журналистов и медиков из-за длительного пребывания в Катманду и Дели не оставалось денег даже на обед, не говоря уже о дорогостоящих отелях. Часть людей забрали к себе сотрудники посольства, часть оставалась ночевать в военном самолете.

Самому Шкиряку советовали и в Минобороны, и в АП не брать с собой журналистов. Однако он взял на борт съемочные группы 8-ми ведущих каналов страны. У четырех журналистов даже не было индийской визы.

Далее была эпопея с получением разрешения на посадку в Катманду, с неисправной деталью и ее доставкой.

Лишь 7 мая около 4:00 самолет Ил-76 прибыл в Киев на военный аэродром вблизи Борисполя. На борту рейса, который проводил эвакуацию из пострадавшего от землетрясения Непала, находились 75 украинцев и 11 граждан других государств - Польши, Франции, Грузии и России.

Читайте также: Самолет Ил-76 с украинцами на борту вылетел из Непала

VEhrdlVYRk9Rell3VEdwU1owNUhVREJNYjNaTU9VZENNRXhFVVhaT1F5c3dUSFpSZEdSSFEyWk9SMDR3VEV4UmMwNUROakJaVUZGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnVaRU14TUV3dlVYTk9RemM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх