EN|RU|UK
 Общество
  5179  24

 Российским властям выгодно побыстрее провести суд над Савченко, - адвокат Новиков

Адвокат украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко Илья Новиков считает, что российские следственные органы получили команду быстрее провести суд над ней, чтобы затем власти РФ могли найти решение "проблемы Савченко".

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, об этом Новиков сказал в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в пятницу вечером во время включения из Москвы.

Читайте также: Генсек ООН Пан Ги Мун в Москве будет говорить об освобождении Савченко. Меркель тоже, - адвокат

"Видно, что следствие получило очень четкую команду к июню месяцу выходить на суд. У меня есть совершенно четкое ощущение, что то политическое давление, которое постоянно оказывается на российские власти, видимо достигло какой-то критической точки, и было принято решение провести суд для сохранения лица и политической демонстрации того, что все это было не напрасно, и после этого искать решение "проблемы Савченко" вот по таким негласным или тихим каналам: через амнистию, через указ президента о помиловании или любым иным путем, который их устроит. Нас это тоже устроит, наша задача сделать так, чтобы она оказалась дома", - заявил адвокат.

Новиков отметил, что за последний месяц следствие резко ускорило работу: "За последний месяц они полностью завершили все свои мероприятия, которые наметили по делу Савченко, и буквально вчера нас ознакомили с постановлением о том, что ее дело наконец-то выделено в отдельное производство".

Читайте также: Сегодняшний "суд" над Надеждой Савченко - вершина правового произвола России, - постпред Украины при ООН

Адвокат также обратил внимание, что российские политики, которым постоянно ставится вопрос о Савченко, начали "практически в унисон отвечать, что во всем разберется суд, а после суда посмотрим, возможно, она попадет под амнистию".

Кроме того, Новиков отметил, что Савченко было предъявлено обвинение в новой редакции. Он напомнил, когда летчице предъявили обвинение в якобы убийстве российских журналистов, в нем был пункт "б" части 2 ст. УК 105 России, что это убийство, совершенное по мотивам и желанию воспрепятствовать потерпевшему в исполнении профессионального долга. "Там она якобы стреляла по группе мирных жителей, но при этом следствие больше не считает, что она выделяла этих журналистов в этой группе жителей. То есть вся история с тем, что журналисты были убиты ради того, чтобы воспрепятствовать их работе, полностью "ушла", - отметил он.

Читайте также: "Российские власти намерены продолжить суд над Савченко в Воронеже", - адвокат

По его словам, в настоящее время версия следствия такая, что украинская артиллерия стреляла по координатам, которые дала Савченко, а летчица, поскольку "уже достоверно известно, что она не приближалась ближе, чем на 2,5 км к месту, где находились журналисты", по версии следствия, залезла на мачту телефонной связи, оттуда в бинокль высмотрела группу мирных граждан, с помощью "неустановленной конструкции и техники" установила координаты этого места, сообщила эти координаты по рации командиру батальона "Айдар" Сергею Мельничуку, который сообщил их украинским артиллеристам, и по этим координатам был произведен обстрел.

"Они поменяли свою точку зрения, не сильно это афишируя. В сообщениях Следственного комитета России и в сообщениях для прессы это практически не фигурировало, но они вынуждены были под давлением фактов ее изменить", - подчеркнул адвокат.

VEhrdlVXNWtReXN3VEV4UmRVNUROakJNTjFGemJucFJiMlJEZHpCTVRGSm9PVU14TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmMwNURNREJNVEZGMmRFTTJNRXhFVW1kdWVsSm5aRWRFTUV4UlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх