EN|RU|UK
 Общество
  1501  45

 Замглава Меджлиса останется в СИЗО не смотря на поручительство российского правозащитника

Заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, который находится под арестом в симферопольском СИЗО, отказались выпустить под личное поручительство российского правозащитника, члена Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Юрова.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Меджлиса крымскотатарского народа.

Читайте также: В Симферополе крымским татарам запретили проводить митинг памяти депортации

Как сообщил адвокат Чийгоза, он получил официальный отказ на ходатайство Юрова о личном поручительстве за Ахтема Чийгоза.

Согласно УПК РФ, личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, в частности, не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда, а также в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд.

В Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым и Киевский районный суд г. Симферополя также переданы ходатайства о личном поручительстве за Ахтема Чийгоза Заслуженного деятеля искусств Украины и Республики Татарстан, художественного руководителя ансамбля "Къырым" Государственной филармонии Республики Крым Сервера Какуры, а также главного редактора газеты "Къырым", кандидата филологических наук, и.о. декана факультета крымскотатарской и турецкой филологии Крымского инженерно-педагогического университета Бекира Мамутова.

Читайте также: Оккупанты в Крыму "национализировали" здание Меджлиса крымскотатарского народа

Напомним, 6 мая Ахтема Чийгоза, содержащегося с 29 января 2015 года в СИЗО по обвинению в "организации массовых беспорядков" 26 февраля прошлого года, без предъявления какого-либо постановления перевели в карцер. В знак протеста Ахтем Чийгоз объявил голодовку. В пенитенциарной службе заявили, что Чийгоз был переведен в спецпомещение за нарушения режима содержания. В Меджлисе назвали это давлением с целью получения необходимых показаний.

8 мая Чийгоза из карцера перевели в обычную камеру, в связи с чем он прекратил объявленную ранее голодовку.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSZFhSSFFUQlpkbEYyVGtkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZERNRXhFVW1kMFEzY3dXVVJTYVhrNGRqQk1OMUYxZEVNMk1GbFFVWFk1UTNjd1dXSlJkVTVIVUdaT1EyTXdURmhSZEU1RE1qQk1kbEYxVGtkQ1prNURhREJNYWxGMlRrZEZNRXhZVW1kT1F5c3dUQzlSZG5SRE56QlpkejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх