EN|RU|UK
 Политика Украины
  42539  936
Материалы по теме:

 "Не выиграли бы этой войны без Украины и украинцев!" - Порошенко о заявлении Путина

Россия не имеет права монополизировать победу над нацизмом и использовать ее для имперских посягательств, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду, об этом он заявил 8 мая на торжественном заседании Верховной Рады, посвященном 70-й годовщине победы над нацизмом в Европе и Дню памяти погибших во Второй мировой войне.

"Мы с вами по праву гордимся вкладом наших дедов и прадедов в борьбу с нацизмом. Украина, вместе с Беларусью и европейской частью России, оказалась в эпицентре военных действий. Проще говоря, в самом аду!", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Нам не нужно объяснять, что такое оккупация Судетов и аншлюс Австрии. У нас есть Донбасс и Крым", - Порошенко о Второй мировой войне. ВИДЕО

"Более половины от общего количества нацистских дивизий воевало именно на Восточном фронте, и разгромлено их именно здесь. На территории Украины проведена почти половина стратегических операций немецко-советской войны", - подчеркнул украинский президент.

По его словам, "ни одна другая страна Европы не испытала такого разрушения городов, промышленности, сельскохозяйственных угодий, гибели стольких людей", как Украина.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Путин: Мы бы победили в Великой Отечественной войне и без Украины

"По подсчетам историков, в рядах Красной армии с нацистами бились около 6 миллионов жителей Украины. Среди них - и оба моих деда, и дед моей жены, который пропал без вести под Одессой, и братья моей мамы", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что 2072 украинца заслужили звание Героя Советского Союза. Среди них - легендарный летчик Иван Кожедуб, который сбил 64 фашистских самолеты, и Алексей Берест, который поднимал флаг победы над Рейхстагом.

"Несколько лет назад шоком для большинства украинцев стало пресловутое заявление - обидное и пренебрежительное по отношению к нашим ветеранам и всем украинцам, - якобы Россия выиграла бы войну и без Украины. Такие слова - это и надругательство над памятью погибших воинов, и издевательство над чувствами живых ветеранов", - заявил Порошенко.

"Не выиграли бы этой войны без Украины и украинцев! Здесь даже не о чем спорить!", - убежден он.

По словам Порошенко, "никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать ее для апологии своей имперской политики!".

TUVwVVVYUmtRemt3V1hkbk1Fb3ZVWFowUTNnd1RGaFJkRTVIVEV4NUwxRnVPVU1yTUZsRVVYWjBSMGt3VEZoUmRtUkROakJNTlRnd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJVemgyTUVwVVVYUmtRemt3V1hkbk1Fb3ZVWFowUTNnd1RGaFJkRTVIVEE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 10 из 10
<<<2 3 4 5 6 7 8 9 10
Страница 10 из 10
<<<2 3 4 5 6 7 8 9 10
   
 
 
 вверх