EN|RU|UK
 Экономика
  10556  148

 Порошенко освободил от налогообложения ряд импортных лекарственных средств и медицинских изделий

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон, освобождающий от налогов некоторые лекарственные средства и медицинские изделия.

Президент Украины Петр Порошенко 5 мая 2015 года подписал Закон "О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения некоторых лекарственных средств и медицинских изделий". Об этом сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на информацию пресс-службы главы государства.

Закон позволит снизить стоимость единицы каждого отдельного лекарственного средства и медицинского изделия, закупаемых международными специализированными организациями. Также закон позволит осуществить закупку в рамках государственного финансирования большего количества лекарственных средств и медицинских изделий и, соответственно, оказать необходимую помощь большему количеству пациентов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина будет закупать лекарства через международные организации уже в этом году, - Квиташвили

Утвержденные законом изменения в Налоговый кодекс Украины будут предусматривать временное, до 31 марта 2019 года, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины и первой поставки зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий. Перечень лекарственных средств и медицинских изделий, освобождаемых от налогообложения, устанавливается Кабинетом министров.

Как отмечается в пояснительной записке к закону, изменения в Налоговый кодекс предусматривают временное, до 31 марта 2019 года, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины и первой поставке на таможенной территории Украины зарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, внесенных в Государственный реестр медицинской техники, и изделий медицинского назначения и/или введенных в оборот в соответствии с законодательством в области технического регулирования и оценки соответствия, если такие операции осуществляются на основании договоров с вышеупомянутыми специализированными организациями, которые осуществляют закупки, заключенными во исполнение соглашений между центральным органом исполнительной власти Украины, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения, и соответствующей специализированной организацией, осуществляющей закупки, в рамках выполнения бюджетных программ по обеспечению медицинских мероприятий государственных программ и/или комплексных мероприятий программного характера в сфере здравоохранения.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Правительство отменило перерегистрацию лекарств

Освобождение также будет распространяться на операции по поставке вышеуказанных лекарственных средств и медицинских изделий, которые были ввезены и/или поставлены на таможенной территории Украины как предусмотрено выше, от центрального органа исполнительной власти Украины, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения и/или от государственных предприятий, созданных по приказу этого центрального органа исполнительной власти, до конечного потребителя (пациента) в рамках выполнения бюджетных программ по обеспечению медицинских мероприятий государственных программ и/или комплексных мероприятий программного характера в сфере здравоохранения.

Закон также освобождает ввоз вышеуказанных лекарственных средств и медицинских изделий от обложения дополнительным импортным сбором, установленным Законом "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года", определив статус таких лекарственных средств и медицинских изделий как жизненно необходимых товаров.

Невозможность поставки вышеуказанных лекарственных средств и медицинских изделий в розничную сеть будет обеспечиваться благодаря установлению ответственности за нецелевое использование таких лекарственных средств и медицинских изделий.

Также законом предусмотрена невозможность создания "цепи" искусственных поставщиков на таможенной территории Украины, поскольку освобождение от налогообложения НДС будет распространяться только на ввоз и первую поставку вышеуказанных лекарственных средств и медицинских изделий.

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6TXdURVJSZFhSREt6Qk1NVGd3VEhaUmRHUkROakJNUkZKblRrZENNRmxNVVhOMFEzZG1Ua001TUV4RVVYVTVReXN3VEZCUmRVaDZVbWgwUXpFd1RETlNhVE42VVc1a1EzY3dUSFpSZG5SRGVqQk1OMUZ6ZEVkTU1FeHJaekJNY2xGMmRFTXdNRXhZVVhWMFIwST0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх