EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2520  14

 "Укртранснефтепродукт" опровергает обвинения в причастности к реализации арестованных нефтепродуктов Курченко, - "Информационное сопротивление"

В начале апреля группа народных депутатов из "Самообороны Майдана" подала в Генеральную прокуратуру заявление об уголовных преступлениях, совершенных народными депутатами Юрием Бойко (министр топлива и энергетики в правительствах Януковича и Азарова), Евгением Бакулиным (председатель правления НАК «Нафтогаз» во времена Януковича), Александром Онищенко (партнер разыскиваемого экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого) и Игорем Еремеевым (олигарх, совладелец топливно-промышленной группы «Континиум»).

Об этом сообщает "Информационное сопротивление".

Заявители - Андрей Левус, Татьяна Чорновил, Сергей Высоцкий, Михаил Бондарь, Игорь Лапин, Владимир Столяр Олег Медуница, Михайло Гаврилюк и Евгений Дейдей - обвинили своих коллег по Верховной Раде в том, что их преступная деятельность нанесла значительный ущерб энергетике Украины и существенно ослабила эту стратегически важную для государства отрасль.

Не получив никакого ответа на свое обращение, депутаты-самообороновцы 23 апреля посетили Генпрокуратуру лично, чтобы узнать, как продвигается расследование. Андрей Левус озвучил свое намерение поговорить с генеральным прокурором Украины о коррупции в энергетической сфере.

"Ответ от фигурантов заявления не заставил себя долго ждать. В тот же день на сайте "Главком" появилось интервью с экс-регионалом Александром Онищенко, который сейчас является заместителем председателя комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Александр Онищенко, как говорится, стал широко известным в узких кругах еще в бандитские 90-е, но тогда он имел другую фамилию - Кадыров", - отмечает издание.

"Нардеп Онищенко, как выяснилось из публикации, также обратился в Генеральную прокуратуру. И, не поверите, с таким же обвинением - в подрыве энергетической отрасли! Если кто-то подумал, что это была явка с повинной, то можем вас разочаровать. Онищенко заявил, что все обвинения против него были инспирированы "Народным фронтом" и группой "Приват", которой он, по его словам, "наступил на хвост" и которая ему якобы "угрожала физической расправой", - пишет Информационное сопротивление".

"Народнофронтовцы сразу же принялись дискредитировать меня и искать какие-то нарушения. Им не удастся меня запугать, как бы они не старались и не пытались", - гордо заявил депутат. А что касается его заявления в Генпрокуратуру, то в преступных действиях он обвинил государственное предприятие "Укртранснефтепродукт".

"По решению Приморского суда Одессы ГП "Укртранснефтепродукт" было передано 115 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, которые до этого были арестованы в рамках уголовного дела против Курченко. Стоимость этих тонн - как минимум, полтора миллиарда гривен. Так вот, большую часть этих нефтепродуктов уже продали, но в госбюджет попало не более десятой части их реальной стоимости. А все дело в том, что этот продукт продавали как некондиционный, занижая его цену", - поделился с журналистом Онищенко. Продавали все это арестованное добро, как выразился Онищенко, "частным лавочкам", - пишет "ИС".

"24 апреля, в новостях телеканала "Интер" прошел четырехминутный сюжет о тех самых арестованных курченковских нефтепродуктах (в сюжете их безапелляционно назвали бензином), которые якобы были украдены у государства. В сюжете, который "Интер" назвал расследованием, речь шла уже не о 115 тыс. тонн, о которых накануне заявил Онищенко, а о 80 тыс. тонн. Однако стоимость "украденного" называлась та же - полтора миллиарда гривен. Появление подобного сюжета именно на "Интере" - не удивительно. Телеканал, как известно, находится под контролем одиозного олигарха Дмитрия Фирташа, имеющего свои интересы в нефтегазовой сфере.

И, наконец, 30 апреля состоялась пресс-конференция, на которой государственное предприятие "Укртранснефтепродукт" ответило на эти грязные обвинения, объяснив журналистам, что на самом деле происходило с указанным имуществом.

Предприятие действительно реализовывало вещественные доказательства уголовному делу Курченко - арестованные судом нефтепродукты. Однако информация, распространенная "Интером" в выпуске вечерних новостей, по словам Надежды Ремизовской, юриста, представляющего интересы ГП "Укртранснефтепродукт", является недостоверной и заведомо искаженной", - сообщает "Информационное сопротивление".

Владимир Гаврилов, директор "Укртранснефтепродукта", назвал такие действия фирташевского телеканала - умышленной публичной дискредитацией государственного предприятия и отметил, что в ближайшее время государственное предприятие обратится в суд с иском к телеканалу "Интер" о защите деловой репутации и возмещении причиненного вреда.

"Что же было на самом деле? После открытия уголовного производства и ареста нефтепродуктов, принадлежащих группе "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" Сергея Курченко, в марте 2014 года, значительное их количество находилось на Одесском нефтеперерабатывающем заводе. Эти нефтепродукты остались практически без контроля, возникла реальная угроза их хищения. Поэтому правоохранительные органы решили отдать это арестованное имущество на ответственное хранение. Встал вопрос: "Кому?" Долго думали и в конце концов решили, что это должно быть именно государственное предприятие. Обратились к Минэнерго, и оно выбрало наиболее опытное профильное государственное предприятие.

Так, в сентябре-декабре 2014 года Приморский районный суд. Одессы удовлетворил ходатайство следователей о передаче нефтепродуктов, являющихся вещественными доказательствами по делу Курченко, на ответственное хранение ГП "Укртранснефтепродукт" с их последующей реализацией в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Впрочем, как оказалось, забрать арестованные нефтепродукты было довольно трудно. "Укртранснефтепродукт" столкнулся с откровенным саботажем со стороны курченковских предприятий. В Херсоне, например, были намеренно перекопанные дороги, чтобы сделать невозможным доступ машин на территорию нефтеперерабатывающего завода. Гаишники и правоохранители других ведомств (!), задействованные в саботаже, останавливали бензовозы и разворачивали их обратно. То же происходило и на Васильковской нефтебазе. Было много попыток несанкционированного вывоза нефтепродуктов с нефтебаз, т.е. краж. Поняв, что теперь ответственность за сохранность имущества несет государственное предприятие, менеджеры предприятий группы пытались отхватить себе кусок имущества хозяина-беглеца. "Укртранснефтепродукт" за время этих событий подал в правоохранительные органы около 20 заявлений о преступлениях.

Представитель ГП "Укртранснефтепродукт" Аркадий Кирман рассказал, что на Одесском НПЗ руководство завода вообще отключило электроэнергию, подаваемую на насосное оборудование. Впрочем, часть нефтепродуктов удалось откачать, почти вручную, кроме мазутов и других нефтепродуктов тяжелых фракций, которые просто невозможно было без специального оборудования достать из емкостей, в которых они хранятся.

Сразу же после этого уполномоченное государственное предприятие - НИИ нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности "МАСМА" провело экспертизу, которой было определено, что именно хранилось в резервуарах Херсонского нефтеперевалочного комплекса, Васильковской нефтебазы и Одесского НПЗ. Следует отметить, что не всегда заявленный в документах арестованный нефтепродукт отвечал по своим физико-химическим свойствам нефтепродукта нормам ГСТУ. В некоторых случаях нефтепродукты не соответствовали требованиям ГСТУ ни на один вид нефтепродукта по показателю "фракционный состав".

Согласно национальным стандартам Украины, автомобильные бензины имеют гарантийный срок хранения - 1 год с даты изготовления. Не более года могут храниться и другие легкие фракции нефти, которые со временем теряют свои технические характеристики. На момент ареста эти нефтепродукты находились на базах от трех до шести месяцев. То есть уже в марте 2015 года нефтепродукты, которые не были "растасканы" предыдущими хранителями, однозначно потеряли бы свое качество.

Что должно происходить в таких случаях? "Учитывая, что указанные нефтепродукты являются вещественными доказательствами по уголовному делу, все возможные действия с ними должны производиться лишь в рамках ст. 100 УПК Украины, которая называется "Хранение вещественных доказательств и документов и решение вопроса о специальной конфискации". Пункт 6 настоящей статьи содержит следующую норму: скоропортящиеся вещественные передаются по решению следственного судьи или суда для реализации. Таким образом, есть товар быстро портится, он должен быть трансформирован в свой денежный эквивалент. И это вполне логично, ведь в противном случае, после вынесения обвинительного приговора, государству просто нечего будет конфисковать у обвиняемого, нечем будет покрыть нанесенный государству ущерб", - пояснила адвокат Н.Ремизовская.

Рассмотрим и крайний случай, каким бы он ни казался невероятным: допустим, что суд признает, что "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" - сонм ангелов, а лично Курченко - вообще херувим. В таком случае перед ним должны не только вежливо извиниться, но и вернуть арестованное имущество или же деньги за него. Чем в таком случае должно рассчитаться государство? Бюджетными средствами, потому что сами по себе испорченные воздействием времени и базовыми законами физики и химии нефтепродукты уже ничего не будут стоить! Поэтому реализация арестованных нефтепродуктов была и остается единственным, вполне законным и оправданным путем решения дальнейшей судьбы вещественных доказательств. Именно на дальнейшей реализации арестованного имущества и настаивал суд, передавая его на ответственное хранение государственному предприятию.

"Важно понять, что реализация арестованных нефтепродуктов не была прихотью или капризом предприятия, оно вообще не имело возможности действовать как-то по-другому, чем так, как это было определено органами судебной власти. Безусловно, было соответствующее постановление суда, и предприятие обязано было его выполнить, чтобы обеспечить сохранность арестованного имущества хотя бы в денежном эквиваленте. Предприятие имеет документальные доказательства, подтверждающие законность своих действий", - добавила Н. Ремизовская.

Продажа нефтепродуктов проводилась по цене, которую определила Торгово-промышленная палата Украины на основании выводов экспертизы нефтепродуктов, проведенной государственным предприятием "МАСМА". Поэтому вся процедура реализации полностью соответствует действующим правовым нормам.

По словам Гаврилова, предприятие пока реализовало 35-37% арестованных нефтепродуктов. Денежные средства, полученные от их реализации, находящихся на счетах предприятия. Из полученных средств уже заплачены все необходимые налоги, это более 100 млн грн.

"Должностные лица предприятия несут уголовную ответственность за сохранность этих нефтепродуктов, согласно ст. 388 УК Украины. И такая ответственность наступает не только за несохранение, но и в случае невозможности выполнения государством будущего судебного решения. Когда закончится судебное расследование по делу Курченко, и суд вынесет оправдательный или обвинительный приговор и постановление, куда перевести эти средства, они должны быть немедленно и безусловно перечислены предприятием на указанные реквизиты", - сказал директор" Укртранснафтопродукт".

Теперь относительно информации о якобы украденных 115 тыс. тонн бензина. В четырех судебных постановлениях, на основании которых были арестованы все имеющиеся на территории Украины нефтепродукты беглого олигарха, говорится в совокупности о 97 тыс. тонн нефтепродуктов. Среди этих 12 различных нефтепродуктов, именно высокооктановых бензинов и дизтоплива - незначительное количество. Остальное - мазут, различные фракции нефти, газовый конденсат и прочее.

Около 45 тыс. тонн из этих 97 тыс. тонн - это нефтепродукты, которые должны пройти дальнейшую переработку, потому что сами по себе они не являются рыночным товаром. Поэтому государственное предприятие заключило с другими украинскими предприятиями, например, с Кременчугским НПЗ, договоры о переработке этого сырья, чтобы в дальнейшем реализовывать на рынке уже качественные нефтепродукты - бензины, дизтопливо и прочее.

Госпредприятие упрекают, что оно, получив деньги за продажу нефтепродуктов, не пустило их на погашение зарплат работникам Одесского НПЗ, которым уже много месяцев не выплачивают зарплату.

"Мы понимаем этих людей и с радостью бы это сделали, однако нам для этого нужно какое-то правовое основание, например, соответствующее решение суда. Более того, пока идет следствие, мы могли бы взять это предприятие в управление. Оно бы начало работать, и мы начали бы погашать работникам задолженность по зарплате. Но государство не принимает никаких решений по этому поводу", - отметил В. Гаврилов.

В ходе пресс-конференции нашлось и логичное объяснение по поводу упомянутых депутатом Онищенко "частных лавочек". Как только предприятие получило нефтепродукты, оно столкнулось с бойкотом со стороны операторов рынка. Никто не хотел покупать проблемные нефтепродукты, да еще и у государственного предприятия, которое становится опасным конкурентом. Единственной компанией, которая согласилась их купить, оказалась компания "Укройлпродукт". Вот и весь секрет.

А вот с государственными органами и компаниями - не сложилось. "Укртранснефтепродукт" неоднократно (в чем как рядовые граждане, так и профессионалы могут убедиться, найдя соответствующую информацию в интернете) участвовал в тендерах, которые организовывали Минобороны, МВД, Укрзализныця и другие государственные структуры. Но предпочтение отдавали другим, частным, игрокам рынка, хотя предложения госпредприятия были более выгодными. В чем же причина?

"Госпредприятие просто не дает "откаты", - заявил Владимир Гаврилов. - Оно этого не делает, поэтому и не выигрывает. А выигрывают другие, например, компании из числа группы WOG господина Еремеева. Хотя цены у нас ниже".

Ответ на вопрос, почему "Укртранснефтепродукт" пытаются дискредитировать - очевидна, и Владимир Гаврилов ее озвучил: "Некоторым не нравится, что на рынке появилось государственное предприятие, которое работает открыто и по закону. Не нужны мы ни Еремееву, ни Злочевскому, ни Онищенко, который является партнером Ставицкого, чьи заправки БРСМ до сих пор работают и торгуют некондиционным товаром - "бодягой". Кстати, БРСМ, которая не имеет собственных производственных мощностей, ввозит присадок для своих нужд больше, чем Кременчугский НПЗ. Мы не нужны им, мы ломаем их схемы, лишаем сверхприбылей".

А еще ни для кого не секрет, какую часть на рынке нефтепродуктов занимает контрабанда. По подсчетам экспертов, ежемесячно 20-30 тыс. тонн нефтепродуктов поставляется в Украину без растаможивания, без уплаты акцизов. Конечно, такие нефтепродукты дешевле, чем у конкурентов. Поэтому, контрабандисты обеспокоились тем, что большой объем нефтепродуктов должен быть реализован на рынке Украины. Такая интервенция им совершенно не нужна.

"Госпредприятие неоднократно обращалось к различным правоохранительным органам с предложениями по борьбе с контрабандой нефтепродуктов. То же касается акцизов, технических условий. К сожалению, ничего не изменилось, теневые схемы Курченко до сих пор работают", - констатировала адвокат Ремизовская.

Проблема и в том, что на рынке полно "бодяги", в 2014 году в Украину было ввезено около 280 тыс. тонн различных реформатов и присадок, с помощью которых едва ли не на каждой нефтебазе "бодяжат" бензин из газового конденсата. Эти бензины не выдерживают никакой критики, они не отвечают не только никаким ГСТУ, но и некоторым ТУ, хотя их продают на автозаправках как нормальный качественный товар, а рядовой украинский потребитель даже не подозревает, что он на самом деле приобретет по цене качественного топлива.

По достаточно скромным подсчетам, государство от неуплаты налогов и сборов ловкими операторами нефтяного рынка теряет ежегодно около 3,5 млрд грн., сообщает "Информационное сопротивление".

Представитель госпредприятия Сергей Сухан отметил, что деятельность "Укртранснефтепродукта" не ограничивается хранением и продажей арестованных нефтепродуктов Курченко.

Он сказал: "Наше предприятие есть и будет игроком на рынке Украины. Мы будем участвовать в тендерах. Мы начали импортировать нефтепродукты из Беларуси, Греции и Азербайджана. "Укртранснефтепродукт" зарегистрирован на товарных биржах Беларуси, Туркменистана и России. Нравится это кому-то или нет, но государственное предприятие со временем станет одним из основных игроков на украинском рынке нефтепродуктов. Я понимаю, что наше предприятие стало костью в горле нефтетрейдеров. Но государство должно иметь нормального и прозрачного государственного оператора, ведь речь в конце концов идет об энергетической безопасности страны".

"Все эти нападки, в том числе со стороны телеканала "Интер", показывают нам, что мы движемся в правильном направлении", - сказал напоследок директор ГП "Укртранснефтепродукт" Владимир Гаврилов.

VEhrdlVXdGtReXN3VEc1UmRYUkRLMlpPUTJVd1RETlJkVTVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktVRkYwWkVNNU1Fd3pVWE5PUXpBd1RHcFJkVmg2VVcxMFIwUXdXVVJTYURsRE1UQk1NMUYxZEVNclRIa3ZVWFprUXpFd1dWUlNaM1JIVFdaT1IwNHdURE5SZEdSSFFUQk1VRkYwWkVkRE1FeHFVWFYwUTNkbVRrZERNRXczVVhZNVF6Y3dUR3BSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх