EN|RU|UK
 Общество
  3984  54

 Соглашение о малом приграничном движении между Украиной и Румынией заработает в мае

Малое приграничное движение в приграничных с Румынией населенных пунктах Украины должно заработать с середины мая.

Об этом в комментарии "Громадському радіо" заявила генеральный консул Румынии в Черновцах Элеонора Молдован, передает Цензор.НЕТ.

По ее словам, Соглашение о малом пограничном движении, которое было подписана в Киеве 2 октября 2014 года, сейчас находится фактически в финальной стадии ратификации. В целом, и румынская, и украинская стороны уже прошли все внутренние процедуры, формальности ратификации.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Румыния поддержит предоставление безвизового режима Украине, - Порошенко

Таким образом людям, проживающим в полосе 35-50 км от румынской границы, не нужно будет открывать визы, а основанием для пересечения границы будет пропуск малого приграничного движения.

Малое приграничное движение будет задействовано на приграничных территориях Черновицкой, Одесской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

"Если при наличии румынской визы или Шенгенвизы граждане Украины имеют право находиться на территории Румынии 90 дней в течение шести месяцев (то есть три месяца из шести), то эта сделка предполагает другой формат общения. Граждане Румынии могут находиться на территории Украины в пограничные полосе фактически целый год. Так же и граждане Украины в нашей пограничной зоне также могут находиться фактически целый год. Единственное условие, которое является специфическим для этой сделки, - это чтобы одно пребывание не превышало 90 дней. То есть гражданин Украины может заезжать на территорию Румынии несколько раз, но таким образом, чтобы не нарушить единую норму и не превышать свое пребывание в Румынии более 90 дней", - отметила Элеонора Молдован.

Смотрите читайте: Украина и Румыния договорились о координации действий по Приднестровью, - Порошенко. ФОТОрепортаж

Она также рассказала, что подобные соглашения были подписаны с Украиной и другими государствами Европейского Союза, а именно: Польшей, Словакией и Венгрией.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmREbERkMlpPUTNvd1dVUlJjMDVET1RCTWFsSm9kRU4zWms1RGVUQk1hbEYwT1VNck1FeE1VbWs1UXpWSlRrZEJNRXhZVVhSMFF6UXdUSGc0TUV4SVVYUmtRek13VEV4UmRVNURNekJNTjFGemRFZE1NRXhyWnpCWlJGRjBaRU15TUV4cVVYWkllbEZ2VGtkRU1FeDZVbWs1UXprd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх