EN|RU|UK
 За рубежом
  7210  118

 В Литве хотят обнародовать имена информаторов КГБ

В Литве хотят обнародовать имена лиц, которые признались, что тайно сотрудничали с советскими спецслужбами.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Delfi, такую возможность рассматривает политический совет правящей коалиции Литвы.

"Мы обсудили вопрос секретности в отношении работавших с КГБ людей, поскольку прошло уже 15 лет, и, возможно, пришло уже время не продлевать эту секретность, и можно будет дать обществу открыто ознакомиться", - сообщил после последнего заседания политсовета журналистам премьер Альгирдас Буткявичюс.

Это подтвердил и лидер партии "Порядок и справедливость" Роландас Паксас.

"Есть установленный срок, после которого можно либо продлить срок, либо держать под секретом, либо предать гласности. Речь шла именно о том, что сейчас делать, и как премьер, так и спикер Сейма, так и я, высказались, что нужно предать гласности", - сказал Р.Паксас.

По словам председателя парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артураса Паулаускаса, в этом году заканчивается действие срока секретности в отношении дел тех, кто признался в сотрудничестве с КГБ. И комиссия по координированию охраны тайн должна будет решить, продлевать ли действие грифа секретности.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Путин исправил ошибки КГБ и теперь ФСБ - это высшая каста богатых опричников, по сравнению с которыми агенты ЦРУ бедны, как церковные мыши", - Бутусов. ВИДЕО

"Все дела признавшихся, а их более 1500, в 2009 году были переданы в Центр геноцида. Гриф "секретно" действовал с самого начала, как они признались. Сейчас прошло 15 лет и Центр геноцида должен решить, предложат ли они комиссии по координации охраны тайн продлить этот срок, а он может быть продлен до 10 лет, и может продлеваться без ограничений, либо решить, что их нужно рассекретить", - сказал А.Пауласкас.

Напомним, вступивший в силу в 2000 году закон о бывших сотрудниках КГБ и других советских спецслужб разрешил сознаться и зарегистрироваться в специальной комиссии с засекречиванием данных.

Скрывшим свое сотрудничество с КГБ грозит предание гласности и некоторые ограничения в профессиональной деятельности. Возможность сознаться была и раньше, в 1991-92 гг. - временной комиссии Верховного Совета

"Они признались в очень разное время, и в 1991 , и после 1999 гг, и в 2006 году", - сказал А.Паулаускас.

После установления срока добровольного признания, Комиссии по люстрации в сотрудничестве со спецслужбами СССР признались 1589 человек.

На основе оставшихся документов КГБ делают предположения о том, что в 1940-1991 гг. с КГБ ЛитССР тайно сотрудничали около 118 000 человек. До 11 апреля 1990 года могло быть уничтожено 36 237 личных и рабочих дел агентов. Вывезено 8539 таких дел. Оставшееся число дел, по подсчетам, составляет 0,62% всего архива бывшего КГБ.


VEhrNGRrdzVRemN3V1RkU1oyUkhRekJaUkZGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnRkRU5VTUVwR09EQktkbEYxVGtkRE1FeE1VWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх