EN|RU|UK
 Политика Украины
  1730  53
Материалы по теме:

 К годовщине похищения Сенцова российскими оккупантами в Киеве покажут фильм о режиссере

В кинотеатре имени Чапаева состоятся показы ленты самого Сенцова и отрывка документалки о нем

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом кинорежиссер Мирослав Слабошпицкий рассказал в эфире Радио Свобода. "В семь вечера там будет кусок незаконченного документального фильма, будет фильм "Гамер", будут выступления, сестра Олега будет по скайпу из Москвы", - рассказал Слабошпицкий. По его словам, акция будет приурочена к годовщине задержания крымского кинорежиссера.

Читайте: ФСБ угрожает мне 20-ю годами тюрьмы. Срок не страшен, эпоха правления "кровавого карлика" в вашей стране закончится раньше, - Сенцов в российском суде

Олег Сенцов был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ России в мае 2014 года. С тех пор он находится под стражей. Его обвиняют в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе с целью дестабилизации политической ситуации на полуострове. Адвокат Сенцова заявлял, что в крымском СИЗО его пытали. Режиссер вину не признает. Кроме него по этому делу арестованы крымские активисты Александр Кольченко, а также Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.

Читайте: Могерини призвала Россию освободить Савченко, а также Сенцова и других заложников

Афанасьев и Чирний пошли на сделку со следствием, и уже получили приговоры - по 7 лет лишения свободы. По условиям соглашения, они должны будут свидетельствовать в суде против Сенцова и Кольченко. 16 апреля следствие выдвинуло Сенцову обвинения в окончательной редакции. Кроме уже инкриминируемых эпизодов, в конечном обвинении добавили еще один - "незаконное хранение оружия".

Читайте: Фигурант дела Сенцова подал на Россию в ЕСПЧ из-за принудительного присвоения российского гражданства

Освободить Сенцова призывают многие его коллеги и правозащитники, которые считают его политическим заключенным. По их мнению, обвинения против Олега Сенцова сфабрикованы, а режиссер был задержан за активное участие в протестах против аннексии Крыма.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в защиту Сенцова выступил польский режиссер Кшиштоф Занусси

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMmd3VEZoUmRtUkhSekJNTjFGemFUaDJNRXczVVhWMFF6WXdXVkJSZGpsRGR6QlpZbEYxVGtkUVprNURMekJNTjFKb1pFTTBNRmx1VVhSa1F6a3dUR3BSZEZoNlVXMTBSMEV3V1haUmRraDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх