EN|RU|UK
 Экономика
  23772  131

 Чорновол: "Мы субсидируем бизнес страны-агрессора. Российские олигархи сэкономили $150 миллионов"

чорновол

В Украине происходит скрытое субсидирование бизнеса страны-агрессора благодаря постановлению Кабмина 2002 года, которым фактически было введено квотирование экспорта металлолома, что дает возможность российским владельцам метпредприятий скупать металлолом по искусственно заниженным ценам.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила депутат от "Народного фронта" Татьяна Чорновол, передает Цензор.НЕТ.

"Заводы, которыми владеют российские олигархи в прошлом году сэкономили 150 миллионов долларов, покупая металлолом по искусственно заниженным ценам (на 100 долларов дешевле мировой цены за тонну). То есть мы субсидируем агрессора", - сообщила депутат.

Она пояснила, что еще в 2002 году постановлением Кабмина был утвержден порядок согласования с профильным министерством контрактов на экспорт металлолома на ограниченный объем. Фактически было введено квотирование экспорта металлолома, которое существует и по сей день. "Ограничения экспорта металлолома создает избыток его на внутреннем рынке, поэтому заводы могут скупать металлолом за безсценок", - сказала депутат.

Читайте также: Минэкономики продолжает кормить коррупционеров, олигархов и друзей Януковича, - Чорновол

Чорновол также сообщила, что в прошлом году, когда она начала заниматься проблемой квотирования экспорта металлолома, министр экономики показал ей письмо руководителя Алчевского металлургического комбината и других заводов, которые просили еще больше сократить квоты на экспорт металлолома, якобы для поддержки отечественного производителя.

"В тот же день я прочитала в "Урядовом курьере" информацию от СБУ, как на Алчевском меткомбинате происходит бронирование КаМазов сепаратистов для войны против Украины. Это поддержка отечественного производителя?!", - подчеркнула Чорновол, напомнив, что Алчевский меткомбинат сегодня находится на оккупированной территории.

Напомним, что российский олигарх Роман Абрамович владеет несколькими металлургическими активами в Украине, в частности метзаводом им. Петровского в Днепропетровске. Россияне также владеют мажоритарным пакетом в меткомбинате им. Дзержинского.

Как сообщалось, Татьяна Чорновол зарегистрировала в ВР законопроект, которым предлагается отменить согласование контрактов на экспорт металлолома в министерстве, однако по словам депутата этот законопроект блокируется в профильном комитете.

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVprNURVVEJNVUZKblRrTXhNRmxJVW1ka1F6UXdXVGhuTUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNURORWxPUXk4d1dVUlJkblJIUXpCTWFsRnphVVJSYnpsRE5qQlpSRkZ6VGtNME1Fd3pVbWw1T0hZd1MyWlJkblJIUVRCTU0xRjJkRU41TUV3M1VYVjVSRkZ2ZEVOM01GbE1VbXBPUjFBd1RETlJjME00ZGpCTWNsRjJkRWRCTUZsRVVtYzVReTh3V1dKUmRVNUhVR1pPUjA0d1RISlJkblJET1RCTU4xRjJUa00wTUV4eVVYTkllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх