EN|RU|UK
 Экономика
  8047  36
Материалы по теме:

 Минэкономики продолжает кормить коррупционеров, олигархов и друзей Януковича, - Чорновол

В Украине уже не первый год существует коррупционная система в сфере экспорта металлолома в интересах олигарха Пинчука, коррупционеров Минэкономики и Минэкологии, а также бизнеса друга Януковича Киселева (компания "Укрмет").

Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказала депутат Верховной Рады Татьяна Чорновол (НФ), передает Цензор.НЕТ.

Она напомнила, что еще в 2002 году постановлением Кабмина был утвержден порядок согласования контрактов на экспорт металлолома на ограниченный объем, который утверждался министром. Фактически было введено квотирование экспорта металлолома, которое существует и по сей день. Такая система, кстати, противоречит правилам ВТО.

Изначально лоббистами такой схемы были олигархи, владельцы металлургических заводов, которые использовали металлолом в качестве сырья. "Ограничения экспорта металлолома создавало избыток его на внутреннем рынке, поэтому заводы могли скупать металлолом за бесценок", - пояснила депутат.
"Например, предприятия Пинчука с начала роста курса доллара перестали рассчитываться за полученный металлолом, по сути расчет за сырье произошел через полгода по гривневым ценам начала осени", - сообщила депутат, добавив, что олигарх таким образом сэкономил около 200 миллионов гривен.

Читайте также: Все олигархи должны быть отстранены от власти, - Порошенко

"Потом эта схема зацементировалась тем, что в Минэкономики (раньше Минпромполитики) выяснили, что это прекрасная тема для обогащения чиновников, потому что было много желающих платить взятки, чтобы попасть в эту квоту. То есть, тут коррупционная составляющая стала очень большой", - отметила Чорновол.

По ее словам, министерская комиссия все эти годы утверждала контракты тем "счастливчикам", которые кормили коррупционеров и особенно эта коррупционная схема расцвела во времена Януковича.

"Тогда фактически львиная доля квот была отдана однокурснику младшего сына Януковича Андрею Киселеву и его компании "Укрмед", - сообщила Чорновол.

Ситуация после Майдана не поменялась, и основным обладателем квот остается Андрей Киселев.

"Вчера состоялось заседание комиссии и большую часть квот получил тот же Андрей Киселев", - сказала Чорновол, добавив, что с начала года квоты вообще никому не выдавались.

В то же время два постмайдановских министра экономики продолжают старую практику ручной выдачи квот чиновниками министерства, что не может существовать без коррупции.

Более того, согласно новым правилам, под видом борьбы со "спекулянтами", которые перепродают квоты, было решено выдавать документы о подтверждении полученной квоты сроком на 1 месяц (раньше этот срок составлял 1 год), что создает еще один повод для коррупции, так как экспортерам нужно еще и получить дополнительную "зеленую карточку" в Минэкологии.

"За месяц экспортеры никак не успевают... Есть опасение, что взятки в Минэкологии с нынешнего 1 доллара за тонну вырастут до 10 долларов", - отметила депутат.

В связи с этим, по словам Чорновол, существует единственный путь преодолеть коррупцию - убрать чиновников Минэкономики и Минэкологии из процесса экспорта металлолома. "То есть, экспорт должен происходить без какого бы то ни было утверждения в министерствах. Я не вижу другого варианта, чем отпустить рынок", - отметила Чорновол.

Читайте также: Минэкономики поддерживает прозрачные схемы экспорта лома, а не вывоз всего лома из Украины, - замминистра экономразвития Нефедов

В связи с этим можно было бы отменить постановление 2002 года, но в Кабмине отказываются это делать.

Поэтому депутат зарегистрировала законопроект, которым предлагается отменить согласование в контрактов в министерстве.

Однако, по словам Чорновол, в комитете экономической политики Верховной Рады рассмотрение изменения в закон "О металлоломе" искусственно блокируется.

"Я знаю, что в этом комитете присутствую лоббисты той системы, которая сейчас существует. Некоторые члены комитета фактически находятся в этом бизнесе. Но, негативный вывод комитета мало влияет на процесс, все равно решение принимает Верховная Рада. Поэтому мне важно, чтобы он просто прошел комитет, а дальше пусть решение принимает парламент", - заключила Чорновол.

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJWms1RGJqQk1OMUpuVGtNNU1FdzNVWE4wUXlzd1RITm5NRXRNVVhOT1IwTXdXWHBTYWpsRE9UQk1RWFpNT1VNMk1FdzNVbWRPUjBFd1dWQlJkamxIUnpCTWFsSnFNM3BSZGs1RE1UQlpURkZ6VGtNM01FeDJVbWM1UjBFd1RGQlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх