EN|RU|UK
 Политика Украины
  4143  55

 Климкин в ООН: Реализация агрессивных планов РФ в оккупированном ею Крыму будет прямо нарушать безъядерный статус Украины

Россия завладела украинскими ядерными объектами в Крыму и в оккупированных районах на Донбассе, что нарушает ее гарантии МАГАТЭ и создает опасность в регионе. К тому же, не исключается опрокидывания российского ядерного оружия в Крым, что только усугубляет ситуацию.

Об этом заявил в среду в ООН глава МИД Украины Павел Климкин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Учитывая стратегическое расположение Крыма в регионе, мы не можем исключить развертывания ядерных сил Российской Федерации на территории АРК. Это является серьезным вызовом существующему режиму нераспространения", - обратился Климкин к участникам Обзорной конференции ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

По его словам, заявления российских чиновников на право размещать ядерное оружие в Крыму должны вызвать больше чем просто беспокойство.

"Реализация этих агрессивных планов будет прямо нарушать безъядерный статус Украины", - отметил министр, подчеркнув, что Крым - это временно оккупированная украинская территория.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Переговоры о сокращении стратегических ядерных сил с Россией будут наивны и опасны, - Маккейн

Климкин также отметил, что РФ продолжает нарушать обязательства как член МАГАТЭ. Так Россия захватила ядерные установки, оборудование и материалы в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности - вопреки Уставу Агентства. Кроме того, "поддерживаемые Россией боевики и регулярные войска РФ превратили жизнь промышленного украинского Донбасса в настоящий кошмар. Достигнутое в Минске мирное соглашение постоянно нарушается".

"В такой ситуации Украина глубоко обеспокоена ядерной безопасностью объектов, расположенных на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украина", - отметил глава МИД Украины.

Он обратил внимание международного сообщества, что Украина уже более года страдает от агрессии ядерной державы России.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Москва пытается расколоть весь ЕС. "Гибридная война" ведется как в Украине, так и в Европе, - Климкин

"Я хотел бы использовать этот форум, чтобы призвать Россию прекратить агрессию и освободить украинские территории, незаконно оккупированные в 2014 году", - заявил украинский чиновник.

По убеждению Климкина, международное сообщество должно признать, что Украина является отправной точкой, которая указывает, "способен ли режим ДНЯО остановить распространение ядерного оружия".

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх