EN|RU|UK
 Политика Украины
  29173  319

 По проекту новой Конституции Украину поделят на волости и уезды, - Главком. ДОКУМЕНТ

Проект изменений в Конституцию, который был разработан в Администрации президента Украины, - пока неофициальное видение команды президента изменений, которые должны быть внесены в Основной закон в части административно-территориального устройства. Конституционная комиссия, сформированная президентом, должен принять во внимание видение гаранта и "на выходе" выдать компромиссный вариант изменений.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет Михаил Глуховский для "Главкома". Проект новой Конституции, попавший в распоряжение издания, - не первая инициатива команды главы государства. Летом прошлого года на рассмотрение парламентских фракций был передан проект изменений в Основной закон. Авторы документа акцентировали внимание на дифференциации полномочий между президентом, парламентом и правительством в вопросах назначения и увольнения силовиков, СНБО, главы Нацбанка. В разделе местного самоуправления предлагали провести административно-территориальную реформу, отменив понятие областей и образование "регионов". Сейчас акценты разработчиков изменений поменялись. В проекте изменений речь идет о реформе местного самоуправления, радикальных изменениях административно-территориального устройства. Глава фракции "Самопомощь" в парламенте Олег Березюк подтвердил наличие такого проекта, но уточнил, что этот вариант Основного закона далеко не единственный, в распоряжении Конституционной комиссии. "Идет тяжелая работа", - отметил он. Глава парламентской фракции, которая входит в коалицию, выразил надежду, что до завершения второй сессии в середине июня депутаты запустят процедуру принятия изменений в Основной закон.

Смотрите: Гройсман: Рада должна быть распущена, если не примет "европейских" изменений в Конституцию. ВИДЕО

Итак, проект изменений в Конституцию предполагает радикальное изменение административно-территориального устройства, основа которого укрупнение территориальных общин. По замыслу авторов изменений, в Украине должны быть созданы уезды, волости и регионы, где волость - это административно-территориальная единица с одним или несколькими поселениями городского или сельского типа. В то время как уезд - промежуточная (субрегиональная) административно-территориальная единица, состоящая из волостей. "Административно-территориальное устройство Украины основывается на принципах... вездесущности и способности местного самоуправления", говорится в проекте ст. 132 документа. То есть будет реализовываться принцип укрупнения по способности административно-территориальной единицы саму себя обеспечивать. Простыми словами, речь идет о слиянии населенных пунктов в одну административно-территориальную единицу по принципу самодостаточности: один местный совет на несколько населенных пунктов, способных удержать одну школу, больницу и т.д. Для этого будут вноситься изменения и в принципы формирования местных (ныне - районных и областных бюджетов).


Смотрите: Изменения в Конституцию будут готовить блоками с широким привлечением общественности, - Гройсман. ВИДЕО

О реальности воплощения этого сценария реформы говорят события, о которых стало известно изданию. По информации источников, руководители районов в Киевской области уже довели до председателей сельских советов планы об укрупнении. При этом воплотить реформу предлагается руками самих местных общин, которым поставлена задача определить каким образом они готовы объединяться. Главы сел и городков должны провести обсуждение с соседями и прийти к согласию в вопросе, какой именно населенный пункт станет центром будущей административно-территориальной единицы. При этом слово "уезд" в инструкциях высшего руководства местным главам пока не звучало.

Смотрите: Порошенко о федерализации: "Конечный институт - референдум. Если вы усматриваете в этом необходимость". ВИДЕО

Об оккупированом Севастополе. Регионами Украины будут называться Автономная Республика Крым, области, Киев, Севастополь. В отличие от нынешней Конституции перечень областей, или регионов отсутствует, что не исключает укрупнения нынешних областей за счет соседних. Отсутствовать будет в тексте Конституции и особый статус Севастополя. Этот статус, по сути, предлагают перенести в переходные положения, фактически признав, что решить вопрос оккупированного города пока нет никакой возможности. "До прекращения пребывания иностранных военных формирований в Севастополе, его статус и особенности функционирования местного самоуправления и осуществления исполнительной власти определяются законом", - говорится в документе.

Смотрите: В Украине создан первый BankID для получения электронных административных услуг, - Яника Мерило. ВИДЕО

Передел полномочий. На фоне разговоров о децентрализации власти со стороны Петра Порошенко влияние главы государства в случае воплощения предложенной реформы на местную власть усилится. Например, глава государства, в соответствии с приведенным проекта изменений в Конституцию, получит право останавливать полномочия выборных органов местного самоуправления, если они выйдут за пределы своих полномочий, говорится в п.21-1 ст. 106 проекта изменений в Конституцию. Однако ничего не сказано о том, как президент будет определять эти границы, в каком случае действия органов местного самоуправления считать нарушением закона, а в каком - нет. Таким образом президент будет иметь механизм запуска досрочных выборов через сто дней "со дня возникновения оснований для их проведения". Кстати, если сейчас местных депутатов граждане Украины избирают на 5 лет, то проект Основного закона предлагает сократить этот срок до 3 лет. При этом "общинам волостей гарантируется в соответствии с законом представительство в совете уезда и области, к которым они принадлежат".

Читайте: Комиссия Гройсмана определилась, что именно будет менять в Конституции

Чтобы власть главы государства в регионах не выглядела монопольной, законодатели предлагают ввести в Конституцию понятие "государственного чиновника", который должен заменить нынешних глав государственных администраций. Назначать и увольнять чиновников будет Кабинет министров. "Государственный чиновник центрального уезда области одновременно выполняет функции государственного чиновника области в пределах, определенных законом", - говорится в документе. По поручению Кабинета министров чиновники на местах организовывать "государственные инспекции" для контроля за деятельностью органов местного самоуправления. В случае выявления нарушений закона со стороны органов местного самоуправления чиновник будет иметь полномочия останавливать его решения с одновременным обращением в суд, говорится в статье 144.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Луганская ОГА просит Раду изменить территориальное устройство области.

документ конституция проектконституция документ проектконституция документ проектконституция документ проектконституция документ проектконституция документ проектконституция документ проектконституция документ проект

VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUV4RVVYUk9Remd3VEdwUmRtUkhRVEJNV0ZKb1RrTXJNRmxFVVhaT1EzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх