EN|RU|UK
 Экономика
  2411  89

 Субсидии получат около 3,5 млн. семей. Деньги на это в бюджете есть, - Порошенко

Президент на совещании с председателями районных государственных администраций поставил перед властью на местах задачу максимально защитить людей, всех, кто нуждается в государственной помощи от последствий агрессии на Востоке, а также в условиях активного внедрения реформ.

Как сообщает Цензор.НЕТ об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"Наша с вами задача - максимально защитить тех, кто нуждается в государственной помощи, чей совокупный доход не превышает прожиточного минимума и не позволяет, например, платить тарифы, которые согласно соглашения с МВФ были повышены", - отметил Петр Порошенко, обращаясь к руководителям РГА. "Люди должны чувствовать защиту государства, вашу защиту. А те, кто могут платить, имеют деньги, должны постепенно привыкать к рыночной цене на газ", - сказал Президент.

Также читайте: 90% украинцев получили декларации на предоставление субсидий, - Яценюк

Глава государства отметил, что по его настоянию Министерство социальной политики разработало беспрецедентную систему субсидий с упрощенной, почти автоматической системой их начисления. По состоянию на март 1,3 млн семей получали субсидии, а осенью ожидается, что количество семей, которые смогут воспользоваться адресной помощью, составит более 3,5 млн. "Деньги на это в бюджете есть - 24 млрд гривен только первый транш. Не надо экономить на людях", - сказал Петр Порошенко. Президент выразил надежду, что совместными усилиями будет налажено безупречную работу этого механизма.

Глава государства отметил, что экономика страны переживает два внешних шока, вызванных войной. Так, во-первых, на оккупированных территориях Донбасса часть предприятий и заводов физически разрушено, остановлено или вывезено оборудования в Россию. "Эти разрушающие эффекты для экономики распространяются не только на оккупированных территориях, а имеют эффект домино по всей стране", - сказал Петр Порошенко.

Также читайте: Минсоцполитики будет публиковать списки граждан, получающих субсидии, для публичного аудита, - Розенко

Во-вторых, продолжается мощная экономическая война России против Украины. "Здесь снаряды не рвутся, но последствия заметны, как и во время войны. Мы прилагаем титанические усилия, чтобы переориентироваться с российских рынков на европейские", - отметил Президент. По словам Главы государства, во время недавнего саммита Украина-ЕС велись переговоры о расширении квот, упрощение процедур, адаптации законодательства, гармонизации стандартов.

Президент сообщил о подписании распоряжений о назначении председателей 28 районных госадминистраций и подчеркнул важность и сложности задач, которые стоят перед 329 председателями РГА. "Это - настоящий мощный батальон, большая армия реформаторов, антикоррупционеров, людей, которые отвергли собственные интересы, потому что сейчас в должности кресло медом не намазано, это лишь право на 24 часовой рабочий день и шанс изменить страну", - подчеркнул Президент.

Смотрите также: "Мене Арсен звати. Які доходи тут треба записувати? Це зарплата чи що це таке?", - Яценюк заполняет заявление на субсидию. ВИДЕО

Глава государства назвал одним из ключевых принципов для власти на местах деолигархизацию. "У нас в стране не будет олигархов. Все олигархи должны быть отстранены от власти и стать представителями, если они являются конкурентоспособными, большого бизнес ", - сказал Петр Порошенко. Конкурентоспособность, как отметил Президент, предусматривает второй принцип - демонополизацию, а также дебюрократизацию и дерегуляцию.

Кроме того, приоритетной позицией остается эффективная борьба с коррупцией. "Коррупция больше не имеет в Украине государственной крыши. Администрация Президента решительно настроена на борьбу с коррупцией", - подчеркнул Президент.

Также ключевой позицией остается децентрализация, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. По словам Президента, чтобы обеспечить эффективную вертикаль государственной власти, должны быть качественно подготовлены и проведены местные выборы. "Необходимо обеспечить прозрачность избирательного процесса и не допустить реализацию иностранных сценариев по дестабилизации ситуации в регионах", - подчеркнул Президент.

Также читайте: Система получения субсидий стала намного проще. Все искусственные критерии отменены, - Розенко

Глава государства обратил внимание на то, что принят ряд важных законодательных актов, которые начинают процесс реальной децентрализации. Кабинетом Министров принято постановление об утверждении Методики формирования территориальных общин, на выполнение которой в регионах начат процесс разработки проектов перспективных планов формирования территорий общин областей. Президент призвал председателей РГА способствовать воплощению принципа добровольности в проведении реформ.

Также Правительство утвердило Порядок подготовки, оценки и отбора инвестиционных программ и проектов регионального развития, которые будут финансироваться из Государственного фонда регионального развития в 2015 году, и Порядок использования средств из Государственного фонда регионального развития в 2015 году. "Каждая копейка теперь как золотая, поэтому важно прозрачно и рационально распределить этот ограниченный ресурс", - отметил Глава государства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Субсидии получат 12-15 миллионов граждан Украины, - Яценюк

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdXVkJSYzJSSFFqQk1hbEYwVGtNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх