EN|RU|UK
 Политика Украины
  4777  76

 Лутковская: Защитить украинцев на оккупированных территориях невозможно

Граждане Украины остались один на один с террористами и оккупантами. И это будет продолжаться, пока не будет разработан механизм правовых отношений с захваченными территориями.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом рассказала в эксклюзивном комментарии ИА "Главком" Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская. "К сожалению, на сегодняшний день, на территорию, которая не подконтрольна украинским властям, возможности защитить интересы граждан Украины - практически нет.

Читайте: "Маразм крепчает", - Геращенко возмущен словами Лутковской о прекращении работы сайта "Миротворец"

Например, Уполномоченный по правам человека, в соответствии с нашим законом, является вспомогательным органом и не может подменять собой другие государственные органы. Поэтому, даже если бы я имела соответствующий доступ на оккупированную территорию, и старалась бы защитить интересы граждан Украины, даже тогда я бы не смогла это сделать. Потому что там не может работать Генпрокуратура Украины, в которую я должна обратиться для того, чтобы открыть уголовное производство, там не может действовать МВД Украины, которое должно расследовать преступления, там не может работать Министерство социальной политики, которое должно осуществлять разные социальные выплаты, а соответственно не осуществление этих выплат - это есть нарушение прав человека", - объяснила Лутковская.

Смотрите: Террористы не позволяют вывезти с оккупированных территорий Донбасса документы около 400 детей, - Кулеба. ВИДЕО

"Т.е. это огромный комплекс вопросов. В соответствии с этим на оккупированной территории на сегодняшний день защитить интересы граждан Украины фактически невозможно. Ни мне, ни тем органам, которые призваны это делать в первую очередь. И к сожалению, эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока мы не определим систему правоотношений с так зваными "ДНР" и "ЛНР", - резюмировала омбудсмен.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Крыму не осталось украиноязычных печатных СМИ.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYlRsSFJEQlpURkYxZEVNck1FeE1VbWRrUXpZd1RFUlNhbms0ZGpCTU4xRjJUa040TUZsUVVYUk9SMEl3VEhwUmRHUkRPV1pPUXk4d1dVUlJjMDVEZVRCTVFXY3dXV1pSZEdSRE56Qk1OMUZ6ZEVNeE1FeHlVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх