EN|RU|UK
 Политика Украины
  2497  57

 Завтра Европарламент примет резолюцию по делу Надежды Савченко: требование немедленно освободить украинскую летчицу - во всех проектах документа

30 апреля в Европарламенте пройдет голосование по ситуации с заключением в московском СИЗО украинской летчицы Надежды Савченко. Требование немедленно освободить украинскую летчицу содержится во всех проектах резолюции политических групп Европарламента.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Европарламент осуждает Российскую Федерацию в связи с незаконными похищением, содержанием и следствием относительно Надежды Савченко, которая уже около года находится в тюрьме. Требует от российских властей придерживаться международных обязательств в рамках Минских договоренностей и немедленно освободить Надежду Савченко", - говорится в первом пункте проектов документа от Европейской народной партии и европейских зеленых.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": После приговора российского суда Савченко могут передать Украине, - адвокат Фейгин

Также почти все политические группы в своих резолюциях отмечают отсутствие в России законных оснований для вынесения обвинений Савченко. В то же время европарламентарии указывают на нарушение со стороны РФ ряда фундаментальных международных договоренностей, в частности, Женевской конвенции.

В документах также отмечается, что народный депутат Украины Савченко избрана в состав украинской делегации в ПАСЕ, а следовательно имеет международный иммунитет. Ответственность за ее жизнь и здоровье полностью возлагается на Россию.

Депутаты обращаются к президенту Франции, канцлеру Германии, другим мировым политикам с просьбой способствовать освобождению украинской летчицы.

Европейские консерваторы и реформисты также отмечают, что Россия нарушает права человека не только в случае с Савченко, но и на востоке Украины и в Крыму.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Савченко перевели в городскую больницу Москвы и она прекратила голодовку, - российские тюремщики

Следует отметить, что эти основные пункты с жестким осуждением действий России, обвинениями Москвы в нарушении международного права и прав человека, требованиями освободить Надежду Савченко содержат проекты резолюций не только представителей либерально-демократического большинства ЕП, но и политической группы националистов - Европы за свободу и прямую демократию.

Голосование резолюции по делу Савченко состоится в четверг, 30 апреля, в Страсбурге.

Ранее Гройсман подписал обращение Рады к демократическим странам мира о персональных санкциях против Путина

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVOM01FeE1VbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRnNaRU41TUZsRVVYWjBSMEl3VERkU2FuUkRNMlpPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCTUwxRnpUa2RCTUV4MlVYTk9Remd3VEZoUmRtUkhRMlpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх