EN|RU|UK
 Политика Украины
  5239  134

 Уровень свободы слова в Крыму хуже, чем в Сирии и Иране, - Freedom House

Уровень свободы слова в оккупированном Россией Крыму в 2014 году кардинально снизился и стал одним из худших в мире. Вместе с тем, Украина из группы "несвободных" перешла в разряд "частично свободных".

Об этом говорится в отчете Freedom House, опубликованном на официальном сайте правозащитной организации, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

В документе Крым фигурирует в числе самых репрессивных стран и территорий мира наряду с Беларусью, Туркменистаном и Узбекистаном.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ФСБ после 10-часового обыска увезла на допрос крымскую журналистку

По стобалльной шкале (где 100 - наихудший показатель) Крым получил 94 балла. При этом такие страны как Сирия и Иран получили 90 баллов, а Россия - 83 балла.

Freedom House также напомнили, что Крым стал подчиняться российским законам о СМИ после аннексии в начале 2014 года, "и его СМИ столкнулись с ограничивающими нормами и повсеместным насилием". "В условиях российской оккупации когда-то плюралистическая сфера СМИ Крыма сильно пострадала от закрытий и блокирования украинских СМИ и введения российских ограничительных регламентов для СМИ. Также были многочисленные случаи запугивания и насилия, способствующие массовому отъезду журналистов из Крыма и создающие рискованные условия для тех, кто остался", - говорится в отчете.

В организации отмечают, что Украина улучшила свой показатель с 63 баллов до 58, перейдя из разряда "несвободных" в разряд "частично свободных".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Крыму за попытку снять ролик в защиту ATR активиста оштрафовали на 20 тысяч 500 рублей

"Отстранение авторитарного правительства президента Виктора Януковича привело к снижению политического давления на государственные СМИ и ослаблению враждебности к независимым мнениям. Однако эти успехи были отчасти нивелированы последствиями конфликта в восточных регионах страны, который создал обширные препятствия и опасности для журналистов", - сказано в отчете.

Freedom House назвала уровень свободы прессы в мире самым низким за последние 10 лет.

В марте международная правозащитная организация Amnesty International резко раскритиковала нынешние "власти" Крыма. В своем отчете правозащитники отметили участившиеся случаи преследования инакомыслящих, попыток запугивания, пыток и похищений несогласных. Также правозащитники констатировали случаи давления на СМИ и неправительственные организации.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Информационное поле полуострова зачищают от неподконтрольных медиа, - профсоюз независимых СМИ Крыма

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsSFFUQk1XRkYyT1VkQk1FeFlVbWRrUjBJd1RHcFJkVWg2VW1ka1Eza3dURGRSYzJSREt6Qk1WRkZ6UTBSU1oyUkROekJNTjFGemRFTjNaa1ZhZVZwWFZtdGlNakJuVTBjNU1XTXlWamd3UzBoUmJrNURXV1pPUTJFd1dVUlNhVGxET0E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх