EN|RU|UK
 Политика Украины
  7266  203

 Кабмин инициирует введение накопительной пенсионной системы и отмену спецпенсий для госслужащих, депутатов и судей

Кабинет Министров инициирует введение накопительной пенсионной системы с 1 января 2017 года. Также, Кабмин инициирует отмену системы специальных пенсий для государственных служащих, депутатов Верховной Рады, судей и прокуроров с 1 января 2016 года.

Об этом министр социальной политики Павел Розенко заявил в ходе заседания правительства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"Принципиальный момент изменений - это введение накопительной пенсионной системы", - сказал он.

Министр отметил, что ввести данную систему предполагается с 1 января 2017 года, а обязательной она будет лишь для граждан младше 35 лет, а для граждан от 35 до 55 лет - добровольной.

Розенко подчеркнул, что с помощью накопительной системы государство сможет привлечь дополнительные средства для развития экономики.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Пенсионный фонд - банкрот: на выплату пенсий не хватает 80 миллиардов, - Розенко

По его словам, накопительная система будет гарантирована государством, а реализована путем создания через Пенсионный фонд - накопительного пенсионного фонда.

Накопительный пенсионный фонд будет управляться наблюдательным советом, который будет назначать правительство.

Наблюдательный совет фонда путем проведения конкурса будет привлекать компании по управлению активами для инвестирования средств фонда.

Взнос в накопительный пенсионный фонд будет постепенно возрастать, в частности в 2017 году он составит 2% и 7% - в 2022 году.

Также в рамках накопительной системы будет создана категория профессиональной накопительной системы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Изменения в законодательстве затронут почти 700 тыс. пенсионеров, - глава ПФ

При этом для представителей определенных профессий, которые имеют право на льготные условия выхода на пенсию, государство будет оплачивать часть взносов в пенсионный накопительный фонд.

"Сегодня расходы Пенсионного фонда составляют 250 млрд гривен, но собственные доходы фонда составляют 170 млрд гривен", - сказал министр. Розенко отметил, что только благодаря покрытию дефицита ПФ из государственного бюджета удается полностью осуществлять пенсионные выплаты.

Также, Кабинет Министров инициирует отмену системы специальных пенсий для государственных служащих, депутатов Верховной Рады, судей и прокуроров с 1 января 2016 года.

"Мы прекращаем практику раздела украинцев на сорта, мы прекращаем систему, когда есть категории VIP-пенсионеров - это чиновники, судьи, народные депутаты Украины", - сказал он.

Министр отметил, что ввести данную систему предполагается с 1 января 2016 года.

Читайте также: Новая модель пенсионной реформы отменяет спецпенсии: "Не будет больше ВИП-пенсионеров", - Розенко


Таким образом пенсия данных категорий граждан будет назначаться на общих основаниях.

Те госслужащие, которые имеют более 10 лет стажа и соответственно осуществляли выплаты в Пенсионный фонд в увеличенном размере, нежели это предусмотрено общими правилами, получат соответствующую компенсацию при выходе на пенсию.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Пенсионный фонд потерял более 5 миллиардов из-за войны на Донбассе, - Зарудный

При этом, премьер-министр Арсений Яценюк рассчитывает, что Верховная Рада приступит к рассмотрению правительственного законопроекта о введении накопительной пенсионной системы на следующей пленарной неделе 12-15 мая.

"У нас законопроект готов, нам его надо сегодня подписать и внести на рассмотрение парламента, чтобы парламент уже на следующей сессионной неделе приступил к его рассмотрению", - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что этим законопроектом планируется ввести справедливую пенсионную систему, когда пенсии будут отвечать трудовым вкладам граждан, и внедрить европейские стандарты в пенсионное обеспечение украинцев.

Он отметил, что такой процесс не сможет быть мгновенным, накопительная система будет вводиться поэтапно, чтобы в течение нескольких лет система пенсионного обеспечения смогла качественно измениться для граждан.

Ранее Рада вернула ученым пенсии, которые ранее были отменены.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNY0Rnd1MwUlJkblJETXpCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVReTh3VEZoUmRtUkhRakJNYWxGMmRFTTVNRXd6VVhOT1IxQkpUa2RCTUV4WVVtaE9ReXN3V1VSUmRrNURkMlpPUXk4d1RGaFJkbVJIUWpCTWFsSnFNM3BSYlhSRGR6Qk1TRkYyVGtNME1Fd3hPREJLTDFGMFpFTTVNRmxJVVhWT1F5c3dURE5SZG1SSFREQk1hMmN3V1ZSUmRuUkRPVEJNVVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх