EN|RU|UK
 За рубежом
  36558  567

 России никак не удается спасти свой космический корабль "Прогресс"

Российский транспортный грузовой корабль "Прогресс М-27М" после отделения от ракеты-носителя "Союз-2.1а" вышел на отличную от запланированной орбиту. Это грозит потерей управления кораблем. Все попытки перейти в режим ручного управления, чтобы остановить неконтролируемое вращение корабля, провалились.

Российскому Центру управления полётами (ЦУП) не удалось получить телеметрическую информацию с грузового корабля "Прогресс М-27М" в ходе первого за среду сеанса связи, пишет ТАСС, передает Цензор.НЕТ.

"Попытка прошла безуспешно", - сказали в ЦУП.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российская экспериментальная ракета упала после пуска с космодрома "Плесецк", - РИА Новости

Неполадки с запущенным 28 апреля в 10:09 с космодрома Байконур кораблем заметили, когда при первом витке вокруг Земли данные телеметрии стали приходить в неполном объеме.

Центр управления полетами (ЦУП) в течение 28 апреля пять раз пытался скорректировать орбиту грузовика, посылая команды на разворачивание его антенн и включение двигателей. В ночь на среду ЦУП предпринял две безуспешные попытки установить устойчивую связь с "Прогрессом".

Корабль оказался в неконтролируемом вращении вокруг своей оси и был выведен на отличную от запланируемой орбиту.

"Прогресс" должен доставить на Международную космическую станцию более 2,5 тонны полезного груза, включая 500 килограммов топлива, 50 килограммов воздуха, 420 килограммов воды, кислород в баллонах, аппаратуру и материалы для научных исследований.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы четвертый месяц работаем без зарплаты": В России строители космодрома "Восточный" возобновили забастовку

В случае, если российский корабль не достигнет МКС, грузов, которые 16 апреля 2015 года на станцию доставил корабль Dragon частной американской компании SpaceX, должно хватить на обеспечение жизнедеятельности экипажа.

В настоящее время на МКС находится экипаж 43/44 в составе командира американца Терри Вертса и пятерых бортинженеров - россиян Антона Шкаплерова, Михаила Корниенко и Геннадия Падалки, а также итальянки Саманты Кристофоретти и гражданина США Скотта Келли.

Ранее на Байконуре снова не взлетела российская ракета-носитель "Протон-М".

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4UmMwNUhRVEJNYWxKcU0zcFJkWFJES3pCWlNGRjJUa01yTUZsR09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх