EN|RU|UK
 Политика Украины
  5574  36

 Абромавичус инициирует корпоратизацию 100 крупнейших госкомпаний

Министерство экономического развития и торговли намерено инициировать акционирование (корпоратизацию) 100 крупнейших государственных компаний.

Об этом в ходе пресс-конференции в рамках международной конференции в поддержку Украины во вторник заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"Мы также намерены направить на рассмотрение правительства решение, которое позволит 100 компаниям быть корпоратизованными", - сказал министр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Правительство предлагает запретить россиянам и связанным с РФ лицам участвовать в приватизации украинских госкомпаний

Он отметил, что таким образом в данных компаниях будут созданы советы директоров, которые и будут независимы в управлении компании.

По его словам, Кабинет Министров также установил, что аудит 50 крупнейших госкомпаний может проводится лишь крупнейшими аудиторскими компаниями.

Также, по словам Абромавичуса, в процессе проведения конкурсов на государственные должности правительство столкнулось с огромным сопротивлением, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

По словам министра, сопротивление довольно большое, поскольку многие не заинтересованы в проведении прозрачных конкурсов. "Большинство крупных государственных компаний работают на самом деле не на государство и не на бюджет, а на отдельных физлиц. И эти физлица как раз не заинтересованы в прозрачном проведении конкурсов на руководящие должности", - сказал Абромавичус.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко исключает пересмотр ранее проведенной приватизации

Как отметил министр, еще одна сложность проведения таких конкурсов - вопрос заработной платы. "Топ-менеджерам госкомпаний заработная плата должна оплачиваться соизмеримо по размеру с частным сектором. Пока мы не сможем предоставить таким людям достойную зарплату, пул подобных специалистов у нас будет очень узким", - сказал он.

Также Абромавичус отметил, что необходимо организовывать топ-100 талантливых менеджеров и обсуждать с ними условия, на которых они бы согласились перейти из частного сектора в государственный. "Нам нужна поддержка правоохранительных органов, поскольку в случае с такими предприятиями как Укрзализныця, Укрспирт, мы имеем очень много сложных внутренних структур, которые также будут противостоять прозрачному проведению конкурсов", - сказал он.

Ранее Яценюк заявил: "Готовится массовая приватизация, в госсобственности оставят только 250 предприятий".

VEhrdlVXdE9RM2d3V1VSUmRuUkRPREJNUkZGemRFTTBNRmxtVW1jNVIwSk1lUzlSZGpsSFFUQk1hbEZ6ZEVOM01GbE1VWFZPUXpNd1RFUlNhSFJETkRCWk9UZ3dTbnBSZFU1RE9UQlpNMUYxZEVNck1Fd3pVWFowUXpnd1dVUlJjMDVETXpCTVRGRjFUa2RETUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх